《舰船知识》杂志以动画方式模拟《2020年台海打击作战推演》。但模擬推演不是电子游戏,台湾也不可能完全被动挨打。(视频截图)

专栏 | 军事无禁区:恐怖的海峡?

媒体模拟《2020年台海打击作战推演》,扬言24小时全面摧毁台湾防卫;模拟推演不是打电子游戏,需要反复运算上千次,才能推演出可能结果;夺取制信息权,比夺取制空权和制海权更为重要,是对台作战的关键所在;台湾防卫以「战力防护」为首要之务,提升战力保存,不会被动挨打。

专栏 | 军事无禁区:美中过招

蔡英文总统就职演说,希望台湾未来4年能在印太地区扮演更积极的角色;解放军若在台海地区施压过大,美国可能调整美台关系确保区域平衡稳定;美国公布重返制海新战略,以中国和俄罗斯为主要对手,重新掌握制海权;北京担心美军抵近侦察从南海向北延伸,因此举行首都防空圈演练以求安全。

专栏 | 军事无禁区:康熙来了?

康熙攻台从招抚谈判到以战逼降,软硬兼施,和战并用,前后历经38年;清廷和郑氏集团的谈判,攻防之间最终取决于双方的实力消长;在谈判的条件当中,最受史学界关注并引起争论的是“朝鲜模式”的问题;国际因素是康熙攻取台湾和当前局势最大的不同,以“美国因素”最具关键。

专栏 | 军事无禁区:超限战

中国空军少将投书,台湾问题攸关国运不可轻率急进;当前中国正处于「千年复兴,机遇难得」的历史阶段,台湾问题并非急务;武统台湾有可能拖累甚至拖垮中国的复兴之路;解决台湾问题的关键不在于如何解决台独势力,而在于先解决中美实力对比。

专栏 | 军事无禁区:战术核武再起

新疆罗布泊核武试验场的活动升高,中国被质疑可能发展低当量战术核武;俄罗斯正在对其现役多达2,000件非战略核武器进行现代化改造;美国海军部署新型W76-2低当量三叉戟潜射弹头,用来对付俄罗斯的杀手锏;人类需要一个涵盖面更广、包容性更大的新的军控机制,避免自我毁灭。

军事无禁区

中国的兵法大致分为:权谋、形势、阴阳、技巧等四种。权谋是战略规划、形势是战备整备、阴阳是时空环境、技巧是装备战法。”军事无禁区”将从这四方面,按近期发生的印太军事安全议题和动向,做一个通盘梳理,并提出主持人的个人看法和观察,和听众朋友们分享。就像栏目的名字:军事无禁区,内容无所不谈。栏目主持人亓乐义为长期关注两岸和印太军事安全事务的军事评论员, 文章代表评论员个人观点及立场。

完整网站