专栏 | 军事无禁区:防疫演训 两手抓

2020-02-27
电邮
评论
Share
打印
近年来解放军加强在台湾周边海域的联合演练。图为去年8月中国海军陆战队某旅进行两栖登陆对抗演练。(中国国防部)
近年来解放军加强在台湾周边海域的联合演练。图为去年8月中国海军陆战队某旅进行两栖登陆对抗演练。(中国国防部)

本栏目每周五首播新节目,之后还有几次回放。可以在短波上收听,或透过 YouTube及 RFA官网收听。

听众朋友们,大家好。您现在收听的是自由亚洲电台的「军事无禁区」栏目。我是栏目主持人亓乐义。这几天,有关新型冠状病毒疫情,在中国和全球都出现新的发展。因此,今天我在栏目的前半段,先谈疫情问题;后半段再来谈解放军在疫情的冲击下,是否影响到它的正常演训。

复工复产

根据中国国家卫生健康委员会2月24日公布的数据显示,中国的新增确诊病例已经连续5天在1,000例以下,而且最近一周以来,现有的确诊病例呈现下降趋势。整体来看,中国的疫情防控工作取得阶段性的成效。这个消息确实令人振奋。

2月23日,中国总理李克强主持一次全国性的视讯会议,就今后的疫情防控和经济社会发展工作做出新的部署,参加人员从中央各部门到各地方县级团级干部,约有17万人,是中国有史以来举办规模最大的一次视讯会议。习近平出席会议并发表重要讲话。他说:在确保疫情防控到位的前提下,一些低风险地区的企业及事业单位,可以恢复工作、恢复生产(复工复产)。因为,这关系到全面建成小康社会和完成“十三五”规划,以及关系到中国的对外开放和世界经济稳定。

换言之,如果不尽快复工复产,中国的经济社会发展首先要面对不可预料的险境。中国国务院发展研究中心原副主任刘世锦指出,如果疫情持续到三月份以后,影响的就不仅仅是大众消费,而是冲击长期的生产力,很多企业无法履约,发不出工资,现金流量撑不住,就要关门破产,将使国民经济全局陷入「伤筋动骨」的处境。

因此,趁着疫情在2月下旬出现稍缓之际,中共中央决定尽快复工复产。习近平说,全国有1,396个县(区),无确诊病例占46%,还有一些县(区)累计病例很少、基本没有新增病例。所以,这些低风险地区要尽快全面恢复生产和生活秩序。

全球性流行病?

不过,由于疫情尚未出现拐点。每年3月初举办的全国人大和政协会议(全国两会),2月24日宣布推迟召开。说明疫情防控目前正处于最关键的时刻。

相较于中国,目前新型冠状病毒疫情正向全球扩散,而且全球的每日确诊感染病例开始超过中国。世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)2月24日表示,义大利、伊朗和韩国的病例突然增加「令人深感担忧」。这会不会引发全球性流行病呢?谭德塞说,「当然有这个可能性。」但从世卫组织的评估来看,目前还没有。因为,各国还没有看到病毒在全球范围内不受控制地传播,也没有看到大规模的重症病例或死亡病例。

世卫组织指出,尽管有可能发展到那一步,但是现在宣布新型冠状病毒疫情为全球性流行病,还为时过早。由于对疫情的担忧,2月24日美国三大股市指数的跌幅均超过3%,道琼工业平均指数甚至下跌超过1,000点,创下两年多来的最大点数跌幅。

美韩军演推迟


韩国联参公报室室长金俊洛(音)2月27日向外宣布,受到新型冠状病毒疫情影响,韩美决定推迟原定3月初举行的联合军演。(视频截图/韩联社)
韩国联参公报室室长金俊洛(音)2月27日向外宣布,受到新型冠状病毒疫情影响,韩美决定推迟原定3月初举行的联合军演。(视频截图/韩联社)

相比之下,韩国的疫情尤其让人担心。截至2月27日上午,韩国新增确诊病例累计达1,595例。另外,有一名驻韩美军和一名美军家属确诊感染新型冠状病毒,另有13名韩国士兵的病毒检测呈阳性反应。

根据韩国联合通讯社报导,驻韩美军从2月25日起,把疫情预警级别从中级(Moderate)调到高级(High)。换言之,美军开始对一切进出部队的人员进行管制,除必需任务之外,其他会议或集会,或临时派遣等活动都将受限。不过,目前尚未出现把随军家属撤回美国本土的动向。

由于韩国疫情加剧,美国和韩国决定推迟原定于3月初举行的联合军演。因为传染病疫情而推迟美韩联合军演尚属首次。不仅如此,双方还将推迟今年上半年的联合指挥所演习。这次疫情会不会影响美军在其他地区的军事行动或联合演训呢?目前还没有确切的消息。我认为,影响是有的,但这也正好考验美军的灵活度与适应能力。

在疫情的冲击下,解放军的情况又是如何呢?有关这方面的消息非常少。根据《解放军报》最近两个月的报导,可以约略描绘出一个大致的图像。

修改演训


2月10日中国空军编队从巴士海峡前出西太平洋,一度短暂越过海峡中线。台湾F-16战机(下方战机)挂弹拦截驱离。上方战机为中国轰-6K轰炸机。(台湾国防部)
2月10日中国空军编队从巴士海峡前出西太平洋,一度短暂越过海峡中线。台湾F-16战机(下方战机)挂弹拦截驱离。上方战机为中国轰-6K轰炸机。(台湾国防部)

首先,解放军没有公布是否有官兵感染新型冠状病毒。但是,春节之前有官兵返乡过年,因为疫情休假人员不能一次归队,必须分批归队,分批隔离,这样就造成人员不足的现象,导致训练人力吃紧,难以完成既定的训练计画。这是南部战区海军航空兵某团发生的情况。相信,这不是个别现象。

1月29日大年初五,习近平对全军下令做好疫情防控重要指示后,一些部队重要职务的主官,就开始中止休假返回驻地,先隔离一段时间确认无病毒感染,才能够上岗值勤。换言之,一些部队的演训活动在2月初期并未恢复常态。

由于疫情来袭,有的部队紧急修改今年上半年的演训内容。同时,尽量减少人员聚集,简化作业流程,以视讯会议取代以往的会议活动。在训练方面,偏重理论研究,强调基础训练,以提高个人的素质和水平。这是东部战区海军发生的情况。相信,这也不是个别现象。

总体而言。疫情对解放军虽带来影响,冲击不算太大;演训的力度和规模虽有调整,但仍旧按表操课。在与外军举行联合军演方面,解放军丝毫没有放松。1月6日至14日,中国与巴基斯坦在北阿拉伯海海域进行的「海洋卫士-2020」海上联演如期举行。演习结束后,中国的海上编队前往亚丁湾执行第34批护航任务。

2月25日至3月6日在泰国举行的「金色眼镜蛇-2020」联合军演,中国参演人员并未因为来自疫区而遭到拒绝。中国派出25人的实兵分队,首次乘坐运-9型运输机直接飞往泰国参演。「金色眼镜蛇」(Cobra Gold)演习,是东南亚地区最具影响力的多边演习。今年有29国参与。由于疫情原因,东道主泰国采取严格的预防措施,确保各国参演人员的安全。受到疫情影响,今年韩国参演人数将大幅缩减。

对台演练

根据《曼谷邮报》报导,这次参加主要演习的国家有美国、泰国、日本、韩国、新加坡、印尼、马来西亚等7国,中国和印度是在人道主义救援的演习项目中出场。实在说,中国不是主要角色,但仍然极力争取参加。

其实,从今年1月起到2月上旬,解放军演训意图和力度最强的地区是在台湾周边海域。1月23日除夕前一天,中国空警-500、轰-6K等多型战机,从中国南部出海,经过巴士海峡飞往西太平洋,进行远海长航训练。2月9日元宵节隔天,中国海空兵力实施战备巡航,从巴士海峡到西太平洋,再进入宫古水道后飞返原驻地。期间,台湾派出F-16战机挂弹紧急升空伴飞,全程监控。

这一次,解放军东部战区新闻发言人说话了。他说:这次战备巡航以体系作战方式,出动驱护舰、轰炸机、歼击机和预警机等多型武器装备,检验战区多军种一体化联合作战能力,并且有能力挫败一切“台独”的分裂活动。前一句,说到演习本身,后一句则是针对台湾准副总统赖清德2月2日至10日访问美国。2月10日,解放军又来一次类似的战备巡航,并且在台湾东南部海域实施海空兵力联合演练,进一步检验战区多军种一体化联合作战能力。期间,有战机短暂越过海峡中线,直到台湾战机拦截驱离后,才飞回海峡中线以西空域。

这段期间,美国第七舰队的导弹巡洋舰,分别在1月17日和2月15日穿越台湾海峡。另外,美国特战运输机MC-130J和B-52轰炸机,2月12日同一天,出现在台湾本岛的东西两侧。台海局势似乎又开始紧张起来。有传言说,中共为了转移疫情焦点,有可能在台海周边做出一些冒进行动。

温水煮青蛙

客观地说,这种传说没有根据,也不符合解放军现阶段军改转型的现实需要,更没有办法转移疫情焦点。但这不表示,解放军对台湾不构成威胁,而是这种「绕台巡航」的威胁,实质上的作用相对有限;绕台的真正威力是以「温水煮青蛙」的方式,逐步压缩台澎防卫作战的预警纵深,麻痹台湾的空防,寻找遏止美国介入台海的窍门,再以文攻武吓搞垮台湾的民心士气,最后以最小代价解决台湾问题。

台湾要自保,必须要从「青蛙」变成「刺猬」。要提高心防,坚守不可退让的预警纵深、找出解放军在台海周边演练的规律,同时提升台湾在美国印太战略中不可或缺的战略价值,以及灵活处理两岸关系,让中共没有对台动武的理由。

听众朋友们,您现在收听的是自由亚洲电台的「军事无禁区」栏目。我是栏目主持人亓乐义。谢谢大家收听。下次再会。

撰稿人/亓乐义
(本节目主持人为长期关注两岸和印太军事安全事务的军事评论员,文章代表评论员个人观点及立场)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站