中国沿海是全球船舶大气污染最严重的地区,上海尤其是重灾区。(美联社)

专栏 | 绿色情报员:大船围城 窒息的中国

一波波热浪袭击全球,地球发烧,是今夏的火爆话题。8月18日,冰岛将举行一场很特别的“告别式”,向第一条因为气候暖化而消失的冰河道别,碑文上写着“未来的200年,所有冰河都将殊途同归。”

专栏 | 绿色情报员:红色造坝运动 蠢动的蝴蝶效应(下)

中国的高坝热如火如荼,大坝引爆的洪灾接连袭击中国,水库诱发地震频传,甚至造成地球自转偏差,导致气候变迁,不过,中国似乎低估了一连串的蝴蝶效应。

专栏 | 绿色情报员:红色造坝运动 要命的洪水猛兽(上)

入夏,中国洪汛频频拉紧报。根据国际水力发电协会估计,2000年以来,全球新建水坝有一半位在中国。中国不只是全球水坝界的“坝主”,溃坝率更高居世界第一,一座座大坝有如洪水猛兽般,正在吞噬中国。

专栏 | 绿色情报员:困兽之斗 失控的中国圈养老虎

“数百只老虎囚禁在铁笼子里,瘦得皮包骨,模样憔悴。”世界动物保护组织(World Animal Protection)7月发表“交易残酷”(Trading Cruelty)调查报告,调查人员直击狭陋的中国老虎养殖场,“中国圈养高达5,000至6,000只老虎,幕后流向传统中药供应链。”

专栏 | 绿色情报员:上海垃圾分类加速跑 止不住焚烧炉这把火?

中国是全球头号的垃圾大国,每年制造的生活垃圾高达4亿吨。7月起,上海启动强制垃圾分类,大刀阔斧解决垃圾危机之际,湖北武汉连日爆发大规模的反焚烧炉抗议。

完整网站