专栏 | 周末茶馆:为何中国新冠肺炎疫情速成人道危机、人间浩劫?

2020-02-07
电邮
评论
Share
打印
李文亮生病前后。(法新社)
李文亮生病前后。(法新社)

2月3号,中共中央总书记习近平在中央政治局常委会议上表示,对新冠病毒感染的肺炎疫情的防控工作正在有力展开,一场人民战、全体战已经打响。

中国官方目前仍然没有承认疫情失控。但是,社交媒体上呈现的则完全是另外一种景象。来自病人、医护人员、居民小区的种种求救声此起彼伏。许多病人就医困难,医护人员物资匮乏,有的地方还有对武汉人有种人人喊打的驱逐封锁的势头。

湖北黄冈一个被隔离的感染者的脑瘫儿子独自在家6天后死亡,震惊舆论。为何这次武汉肺炎这么快就演化成一场人道危机?多少因素是天灾,多少因素是人祸?中国政府为什么不能从2003年的非典疫情防治吸取教训?

今天的《周末茶馆》节目我们邀请三位嘉宾进行讨论。一位是湖北独立分析人士、关注言论自由的杜导斌先生,一位是旅居美国的时事评论人士郭宝胜先生,还有一位是旅居纽约的中文媒体资深评论人士横河先生。详情请点击声音节目链接。

中国官方数字显示,1月31号全国每天新增确诊新冠病毒肺炎病例超过2千,2月3号开始每天新增病例超过3千。

没有对老百姓负责的意识,政治运动式的治理模式和防治疫情模式,不开放言论和新闻自由,不允许民间自由结社,这些中国政治的特点可能导致疫情恶化,人道危机爆发,浩劫在即。这是今天的嘉宾提到的观点。

就在我们节目制作即将完毕之际,中外社交媒体被一个令人悲愤的消息刷屏了,今天节目中提到的武汉最早披露疫情的8勇士之一李文亮医生因感染新冠病毒肺炎,于2月7号凌晨去世。

许多推特网友把账号头像改为李文亮戴口罩的照片,以示哀悼。网友说,这个敢言的年轻人本来或许可以拯救一个国家,可最后他连自己也救不了,留下一个5岁的孩子和怀二胎的妻子。

《周末茶馆》节目关心大家关心的话题。

大家有什么感想,欢迎继续给我们留言。

主持人小安的社交媒体:
推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000
脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站