专栏 | 周末茶馆:从加州华人因挺港遭骂案看“小粉红”现象

2020-03-20
电邮
评论
Share
打印
被录下的小粉红破口大骂的样子。(视频截图)
被录下的小粉红破口大骂的样子。(视频截图)

旅居美国加州洛杉矶华人邹东尼去年发布视频称,一位旅美中国留学生去年11月6号在一个购物中心停车场对他进行辱骂,反对邹东尼支持香港反送中运动。这个骂人的留学生被海外中文媒体和一些网友称为“小粉红”。3月5号,这个已经闹到法院的事情有了一个新的发展。

一些海外中国留学生因为不接受西方普世价值,他们在香港台湾、甚至新冠病毒肺炎疫情等问题上和中国官方观点比较接近,这些人被称为“小粉红”。

到底应该怎样看待这个群体?今天的《周末茶馆》节目就来审视这种“小粉红”现象。但是,在讨论“小粉红”现象之前,先请大家收听我对洛杉矶华人青年邹东尼先生的专访。

邹东尼和这位海外中国留学生之间的纠纷到底是怎样发生的?最近又有什么最新发展?请听他亲口讲述来龙去脉。


多位华人赴西柯汶纳(West Covina)法庭支持应讯的邹东尼(音译,Tony Zou。前排右二)。(徐绣惠/大纪元)
多位华人赴西柯汶纳(West Covina)法庭支持应讯的邹东尼(音译,Tony Zou。前排右二)。(徐绣惠/大纪元)

在我采访了旅居美国加州旧金山的华人青年邹东尼之后,我也试图采访这一事件中的另一个人物孙志扬,听听他的说法,但是我的努力没有结果。

这几年,小粉红这个词在海内外网络上广泛使用。新冠病毒疫情从中国到全球蔓延,就连世界卫生组织总干事谭德赛也被一些人打上“小粉红”的标签。

许多反对集权专制、支持香港反送中运动的网友对小粉红们十分反感,说这一事件暴露出小粉红的丑恶。

“小粉红”是怎样一个特定的群体?为什么他们来到海外还是反对西方普世价值?谭德赛为何也被打入“小粉红”系列?

下面请听美国油管网Vlog心声主持人、现旅居加州洛杉矶的江苏青年刘大圣和美国中文媒体资深评论员蓝树先生进行讨论。

在今天节目的最后,值得一提的是,我们关注和中国有关的小粉红现象,并不是为了反对华人热爱中国。

具体大家自己要保持什么样的政治观点,完全是每个人的自由。个人不同政治观点对自己、对社会、对国家的影响,令人深思。

我的推特和脸书账号都是小安。欢迎大家在网上转发我们的节目链接。

主持人小安的社交媒体:
推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000
脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站