专栏 | 周末茶馆:李登辉去世获赞民主之父 谁去世曾被称屠夫?

2020-08-04
电邮
评论
Share
打印
台湾的前总统李登辉7月30号因病在台北逝世,享耆寿98岁。
台湾的前总统李登辉7月30号因病在台北逝世,享耆寿98岁。
Photo: RFA

7月30号,美国国务卿蓬佩奥发表声明,对当天去世的台湾前总统李登辉表示哀悼。蓬佩奥认为,李登辉作为台湾第一位民选总统,结束了数十年的专制统治,开创了台湾经济繁荣、开放和法治的新时代。李登辉担任总统12年期间,大胆推动改革,让台湾成为民主灯塔,并在巩固美台友谊关系中发挥重要作用。

98岁的李登辉去世后,多家美国主流媒体和日本媒体都以“民主先生李登辉”或者“民主之父李登辉”为标题进行了报道。

身在大陆的民众,当然没有在大陆媒体上看到过这样的对李登辉的称谓。那么,西方媒体为何把李登辉称为“民主先生”、“民主之父”?

今天《周末茶馆》节目首先请听我对美国纽约州绮色佳大学文理学院院长、政治学终身教授王维正博士的采访。

王维正教授所处的纽约州绮色佳城,正是李登辉1995年访问的康奈尔大学所在地。王维正博士还清楚地记得,当时李登辉到访给他带来的激动心情。

至于说李登辉给台湾民主带来的贡献,大陆媒体从来没有报道过。相反,过去大陆媒体对李登辉的报道和评论通常将他称为“台独教父”,并对"李登辉路线"大肆批评。

华盛顿的民间智库对话中国创办人、前八九学运领袖王丹博士曾在台湾与李登辉会面。我们采访了王丹博士,请他谈谈对李登辉的印象以及大陆媒体对李登辉报道有哪些不实歪曲之处。

在李登辉去世之际,西方媒体对李登辉“民主先生”这样的美称,让王丹想起了一位大陆领导人去世后西方媒体给与的完全不一样的称谓。

接下来请听我对王丹博士的专访。

《周末茶馆》就是新闻茶馆。

欢迎大家在网上转发我们的节目链接。

《周末茶馆》主持人小安的社交媒体:

推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000
脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站