专栏 | 周末茶馆:这位郑州残疾青年为何申请美国政治庇护?

2019-12-27
电邮
评论
Share
打印
范广照在美国洛杉矶好莱坞星光大道留影
范广照在美国洛杉矶好莱坞星光大道留影

听众朋友,欢迎收听美国自由亚洲电台专题节目《周末茶馆》,我是主持人小安。在这辞旧迎新之际,我们祝您新年快乐,万事如意,梦想成真。说到梦想,今天的《周末茶馆》我们关注一个中国残疾青年的梦想。

二十多年前,中国一个患有脑瘫的婴儿被人遗弃在火车上,河南信阳一个列车员将这个才六个月大的婴儿捡回了家。但是当这个列车员的妻子发现这个婴儿患有脑瘫、终生不可能站起来的之后,再次将这个婴儿扔到了大街上……

这个婴儿名字叫范广照。因为患有重度脑瘫,范广照天生无法行走。但是,生活在轮椅上的他,却梦想着周游世界。今年四月,范广照来到了美国洛杉矶,以残疾人在中国受到歧视为理由,向美国政府申请政治庇护,希望长期居留美国。

像中国许多年轻人一样,范广照喜欢摆弄计算机,爱好音乐。2013年,从没上过学的范广照实现了上大学的梦想,有机会在中国的电大、即国家开放大学残疾人教育河南学院学习数字媒体设计与制作。

据这家电大的网站介绍,2012年,范广照参加浙江卫视《中国梦想秀》评选,在河南赛区获得晋级,并获得梦想达人称号。

那么,这样一位梦想达人,怎样萌生了移民美国的念头?范广照周游世界的梦想后面,有着怎样不为人知的故事?今天的节目,就请听我对范广照的专访。

在长达将近一个半小时的采访中,我发现,范广照虽然身体有特殊的局限,但是他思维活跃,性格开朗,聪明勇敢,勤奋好学,意志坚强。

他发给我的照片,就是他在美国洛杉矶好莱坞星光大道上的留影。谁说,坐着轮椅上就不能追逐自己的梦想呢?

感谢范广照和大家分享他的故事。让我们祝愿,在新的一年里,所有追梦人都有机会实现梦想。

中国电视连续剧《宫锁玉心》歌曲《爱的供养》2011年曾红遍中国。百度词条显示,这首歌填词人是于正。但是,据范广照在采访中透露,这首歌的歌词是他创作的,于正曾是他的指导老师。中国国家开放大学网站范广照的自我介绍也是这样说的。中国的《公益时报》也曾报道,范广照创作了《爱的供养》歌词。

河南《东方今报》曾报道,歌曲《爱的天堂》的歌词是范广照创作。范广照电子邮件证实,《爱的天堂》歌词就是《爱的供养》歌词的初稿。

 

主持人小安的社交媒体:

推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000

脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58

评论 (1)
Share

微微

百度百科显示歌曲《爱的供养》的词作者是于正,而不是范先生,能否解释一下

2019-12-30 10:24

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站