专栏 | 网络博弈:郭宝胜问YouTube:难道习近平、六四、新冠病毒在YouTube也是过滤关键词?

2020-06-17
电邮
评论
Share
打印
美国华人基督教牧师、美国基督教对华援助协会特约评论员郭宝胜(郭宝胜提供)
美国华人基督教牧师、美国基督教对华援助协会特约评论员郭宝胜(郭宝胜提供)


“今天是六四31周年,我们谈谈中国目前会不会形成31年的那种民主运动。”

这是旅美中国时事评论人士郭宝胜先生在美国YouTube宝胜传媒上发表的视频片段。

宝胜传媒自2017年开办以来,已经有10万多订阅者,在美国华人自媒体中颇具影响力。

来自青海的郭宝胜是和中国政府有不同观点的人士。郭宝胜1994年因为在北京组织高校学生运动被判刑3年零6个月。10多年前他来到美国,在首都华盛顿一带定居,继续参与海外民主运动,在美国、台湾等各地刊物、网站发表文章,出版过《羔羊必胜——基督教视野下的中国教会、社会和政治》、《拆不毁的十字架》等书。

今年八九六四31周年之际,颇让郭宝胜感到不安的是,他在美国YouTube发表的视频被YouTube网贴上黄标。黄标的意思是这个视频不能获得广告发放,导致郭宝胜失去一部分经济收入。

郭宝胜问YouTube:难道习近平、六四、新冠病毒在YouTube也是过滤关键词?(视频截图)
郭宝胜问YouTube:难道习近平、六四、新冠病毒在YouTube也是过滤关键词?(视频截图)

谷歌公司下属的YouTube网站为何审查郭宝胜纪念六四、批评中国的视频?下面请听我对郭宝胜的专访。

听众朋友,今天的《网络博弈》节目里,旅美时事评论人士郭宝胜分析说,美国YouTube视频网站设置了关键词自动搜索程序,给他发表的分析中国政治的视频节目贴上黄标,限制这些视频的广告收入,可能跟中国政府的暗中渗透以及五毛恶意举报他的视频有关。

6月11号,我发电子邮件给谷歌公司新闻组,询问他们为什么这样审查郭宝胜先生的视频。来自谷歌公司新闻组的自动回复说,他们会尽快回复来自记者的邮件。但是,截至6月17号发稿时我还没有收到他们有关这一事件的具体回复。

6月17号,郭宝胜先生告诉我,YouTube网站给他答复说,他们确认他所反映的被贴上黄标的视频现在已经允许广告发放。他们理解,郭宝胜等候的时间比较长,是由于YouTube网站广告自动审核系统需要进行多次审核,以确定一个视频是否符合广告发放准则.YouTube网站给郭宝胜的回复说,他们会继续致力于加快广告发放审核过程,并让这个过程更加稳定。

实际上,自去年8月以来,一些海外华人自媒体人就抗议YouTube网站对有关香港反送中运动的视频进行政治审查,贴上黄标限制广告收入。

《网络博弈》节目15分钟,关注中国网络审查情况。

欢迎大家转推《网络博弈》节目声音链接。

主持人小安的社交媒体:
推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000
脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站