专栏 | 西藏纵览:当局借打击犯罪运动惩罚批评者

2020-05-22
电邮
评论
Share
打印
第十世班禅喇嘛和至今失踪的第十一世班禅喇嘛更敦确吉尼玛(资料图片)
第十世班禅喇嘛和至今失踪的第十一世班禅喇嘛更敦确吉尼玛(资料图片)
Photo: RFA

达赖喇嘛的支持者表示,中国在西藏的打击犯罪运动被用来惩罚批评者,是防止藏人行使其国际保障权利的另一种方式。而西藏流亡政府和在美国的支持者,于五月十八日呼吁北京当局,释放西藏第二位知名的宗教领袖班禅喇嘛及其家人,并允许藏人在不受政府干预的情况下,选择、培养和崇拜他们的宗教领袖。此外,流亡的西藏精神领袖达赖喇嘛也呼吁世界团结一致,以共同的人道精神战胜冠状病毒大流行。本期节目中,我们就一起来了解有关的消息与报导。

总部设于纽约的国际非政府组织人权观察五月十五日在一份报告中说,中国当局两年前在西藏发起的打击犯罪运动也针对在政治上持不同政见者、腐败批评者和倡导使用藏语的积极分子。人权观察组织说,流亡的精神领袖达赖喇嘛的西藏支持者也引起了警方的注意。达赖喇嘛被北京视作危险的分离主义意图者,企图将原先独立的喜马拉雅国家从中国的统治中分离出来。

人权观察在其报告“中国:西藏打击犯罪运动让持不同政见者沉默”的报告中表示,自2018年1月正式启动以来,中国对付所谓的“黑社会力量”的行动旨在打击毒品交易、赌博和其他与帮派有关的犯罪活动。尽管如此,从那以后,中国藏族地区的法院使用“帮派犯罪”名义,指控“以和平请愿或抗议与宗教、环境保护、土地权利及官方腐败有关问题的藏人,判处至少51名,并且刑期最长9年徒刑的藏人 ”。

人权观察补充说,与此同时,中国官方媒体的最新报道显示,现在已下令地方当局利用打击犯罪手段粉碎对西藏更大自由的支持,特别是如果对中国政府在西藏政策的批评者“可以被视为一个团伙、作为代言人 、或作为对达赖喇嘛的支持”。西藏自治区公安局发布的指示,现在也禁止藏族宗教人物或其他“受当地尊敬的人物”调解当地争端,这项活动以前从未被当局认为是非法的。该打击犯罪运动的目标,还包括西藏活动家保护环境不受中国采矿或其他基础设施项目破坏的努力,官员们将这种努力描述为“(抗议者)非法占领土地”。

人权观察中国总监苏菲·理查森(Sophie Richardson)对自由亚洲电台藏语组说,中国在西藏的打击犯罪运动“是防止藏人行使其国际保障权利的另一种方式”。她说:“中国政府长期以来一直试图将对此提出的任何批评定为犯罪,特别是藏人”。理查森表示,现在需要全球协调一致的对应北京的当局,以改变执政的中国共产党对中国的藏人,维吾尔人和人权捍卫者的行为。理查森补充说:“中国现在也在以各种方式在联合国系统内发挥作用,威胁联合国人权机制”。她还说:“因此,世界各国政府现在需要[发起]一项协调运动,将反制作为优先事项。”

位于伦敦的《西藏观察》高级研究员旺登·贾普补充说:“这项运动超出了中共的常规指导方针,赋予了中国地方官员,警察和[政治]领导人更多的权力,以拘留和骚扰被指控从事可疑活动的藏人。”

贾普说:“这只是镇压藏人的借口”。他并说,这场运动已经伤害了藏族社区,并在藏族之间播下了不信任的种子,因为害怕被举报人报告给中国当局。

总部位于印度达兰萨拉的西藏政策研究所研究员丹增·采丹(Tenzin Tsetan)补充说,在中国的打击犯罪运动下,对宗教自由的限制也“日益升级,特别是在中国国家主席习近平的领导下”。采丹说:“这可以看作是系统性的将藏传佛教中国化,中国共产党将藏传佛教与达赖喇嘛一起视为对其威权的潜在威胁。 因此,中共已将这项运动付诸实施。”

自由亚洲电台先前报道的例子表明,在西藏自治区和中国其他藏族地区,当局以打击犯罪的名义滥用职权。2019年12月,青海果洛藏族自治州甘德县的居民安雅·桑德拉,在网上抱怨腐败官员、非法采矿以及狩猎受保护的野生动物后,因扰乱社会秩序而被判处七年徒刑。

总部位于伦敦的自由西藏说:“他的逮捕和定罪与对藏族活动家与环境捍卫者形成更广泛的骚扰模式,当局已经逮捕了数百人。中国警方目前正在进行搜捕,作为对打击所谓“犯罪团伙”进行镇压的一部分,藏族地区的发展项目导致与藏人的频繁对峙,他们指责中国公司和当地官员偷钱、不正当地没收土地并破坏当地人民的生活。许多情况导致暴力镇压,抗议组织者被拘留以及对当地居民的强烈压力,迫使他们遵守政府的意愿。

此外,总部位于印度的西藏流亡政府和在美国的支持者五月十八日呼吁北京当局,释放西藏第二位知名的宗教领袖班禅喇嘛。班禅喇嘛于25年前的5月17日,当时他还是一名幼龄的男童时,在被中国政府关押时失踪,据信在一个未公开的地方遭到软禁,陷入困境。


4月25日是失踪24年的十一世班禅喇嘛根敦确吉尼玛的生日,世人只有他儿童时代的一张照片。(变态辣椒)
4月25日是失踪24年的十一世班禅喇嘛根敦确吉尼玛的生日,世人只有他儿童时代的一张照片。(变态辣椒)

班禅喇嘛更登确吉尼玛于1995年5月14日6岁时,被认定为是他的前任第十世班禅喇嘛的转世,成为第十一世班禅喇嘛。达赖喇嘛的承认激怒了中国政府。三天后,中国当局将这个男孩和他的家人关押,然后安置了另一个男孩Gyaincain Norbu坚赞诺布作为自己的候选人取代他。藏族传统认为,佛教高僧死后会在孩子身上转世。达赖喇嘛选择的班禅喇嘛的下落不明,自从他失踪以后,从来没有在公开场合露面。

藏人行政中央司政洛桑森格(Lobsang Sangay)五月十七日在印度达兰萨拉由西藏流亡政府主办的视频会议上说,中国在他所谓的北京“政治上破坏和控制藏传佛教的努力”方面失败了。洛桑森格说:“对于在西藏和流亡中的西藏人以及在世界各地的藏传佛教徒来说,第十四世达赖喇嘛认可的六岁男孩更登确吉尼玛Gedhun Choekyi Nyima将永远是真正的班禅喇嘛”。他补充说,班禅喇嘛在中国的羁押中依然消失,不仅对他本人,而且对西藏人民及其宗教自由权力都是不公正的。

五月十七日,也通过视频链接发表讲话的赞科布·仁波切(Zeekyab Rinpoche)是班禅喇嘛历史悠久的西藏扎什伦布寺的印度流放处的住持,他感谢国际人权组织、美国国会议员和欧洲各国议员在施压中国寻求班禅喇嘛下落方面的帮助。他说:“我借此机会深表感谢大家对立即释放第11世班禅喇嘛的坚定支持。我敦促您继续支持,直到问题解决为止。

在5月17日的声明中,美国国会议员詹姆斯·麦高文(James McGovern)和國會及行政當局中國委員會共同主席马可·卢比奥(Marco Rubio)参议员呼吁中国立即释放班禅喇嘛及其家人,称他们“在世界上被拘留时间最长的囚犯中的“良心”。两位美国国会议员说:“我们呼吁立即无条件释放他们,并对官方限制[在西藏和中国西藏地区”的藏传佛教习俗深表关切。”

美国负责国际宗教自由事务的无任所大使山姆·布朗巴克在5月14日的视频会议上说,全世界仍然不知道班禅喇嘛的下落。“随着中国共产党继续主张其任命下一任达赖喇嘛的权利,我认为这将引起越来越大的兴趣、关注和重要性,而他们无权这样做”。

美国国务卿迈克·蓬佩奥(Michael Pompeo)在5月18日的声明中指出:“与所有宗教团体的成员一样,藏传佛教徒必须能够根据自己的传统,在不受政府干预的情况下,选择、培养和崇拜他们的宗教领袖。”

蓬佩奥说:“我们呼吁[中华人民共和国]政府立即公开班禅喇嘛的下落,并坚持其自己的宪法和国际承诺,以促进所有人的宗教自由”。他并称班禅喇嘛在精神权威上仅次于达赖喇嘛。

与此同时流亡的西藏精神领袖达赖喇嘛本周也呼吁世界团结一致,以共同的人道精神战胜新型冠状病毒的大流行。达赖喇嘛在5月9日由其朋友,诺贝尔和平奖得主德斯蒙德大主教公开宣读的声明中说:“在危机时刻,我们面对失去健康的威胁以及失去家人和朋友的悲伤”。达赖喇嘛说,由病毒传播引起的全球经济衰退现在也破坏了全世界无数人的谋生能力。

“在这样的时刻,我们必须专注于是什么把我们团结在一起,使我们成为一个人类大家庭的成员。因此,我们必须同情地互相伸出援手。”精神领袖达赖喇嘛继续说:“作为人类,我们都是一样的。我们经历同样的恐惧,同样的希望,同样的不确定性” 。他还说,如今,人类的理性能力使世界人民有能力在全球范围内对这一流行病作出反应,并“将艰辛变成机遇”。 他说:“我祈祷我们大家都注意团结的呼吁”。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站