蔡英文、赖清德5月20日宣誓就任中华民国第15任总统、副总统。(总统府提供)

专栏 | 夜话中南海:蔡英文免谈“九二互谅” 中共当局无计可施

笔者在上篇文章中也已经详细介绍过苏起其人,做为“九二共识”一词的发明人,他苏起如今更为担忧的应该是蔡英文总统的“五·二零”就职演说中,彻底剔除了所谓“九二共识”的相关内容。

专栏 | 夜话中南海:台海两岸“五.二零”之后会发生什么?

这是两会首次在“5·20”之后开幕,预料台湾地区领导人蔡英文的“5·20”演说涉及两岸内容,将成为人大代表与政协委员们讨论重点。大陆涉台人士直言,今年将是大陆对台政策决定“和统”或“武统”的关键年。

专栏 | 夜话中南海:让战狼消音,习近平是不想还是不敢?

由于习近平的老爹习仲勋是个改革派人物,所以大家很自然将习仲勋的影子投射到习近平身上。但习近平的言行忽左忽右,漂浮不定,大家不知道这个老兄葫芦里卖的什么药。2013年8月,高瑜女士将“七不讲”的中共9号文件(《关于当前意识形态领域情况的通报》)曝光,习的形象开始快速走向负面。

专栏 | 夜话中南海:习近平是如此“构建 人类命运共同体”!

也就是说,“中国决策者”----事实上指的就是习近平本人,其对西方的“负面认识”,说到底就是对西方的仇恨,其实是一以贯之,甚至是与生俱来的。

专栏 | 夜话中南海:大胆针砭时弊 阎学通似要与当局决裂

阎学通的回答是:陆克文的说法可能只对了一半。说疫情弱化了美国的全球领导力,这个说法成立,因为美国原先有世界领导地位,美国在抗疫中没能发挥领导作用而遭到盟友的批评。而中国原本就没有全球领导力,一个不存在的领导力就不存在削弱和没削弱的问题。

专栏 | 夜话中南海:战狼当道 阎学通反而理性了许多

阎学通认为:“擦枪走火当然不是什么好事,但是擦枪走火没有引发大规模战争的可能性。所有的擦枪走火都是以擦枪走火为名来发动战争的,如果是真的擦枪走火发生,而双方想防止战争的话,只要双方一打电话、一沟通就解决了。”

夜话中南海

gaoxin-280.jpg本节目以中共高层人事动向为关注点,以其内部错综复杂的派系分野,势力分布及权力斗争的历史演进为主要内容,以人事异动及权力分配将如何影响未来政策走向为主题。主持人高新先生长期从事中共高层研究,已撰写了十七本专著。

完整网站