李源潮“罪”在“里通外国”? (高新)

2016-10-06
电邮
评论
Share
打印
图片:李源潮(资料照片/public domain)
图片:李源潮(资料照片/public domain)

两年来一直被外界媒体齐声唱衰的李源潮近些日子似有“时来运转”之势,媒体们七月份还曾“内幕”习近平不日即会安排李源潮去和薄熙来,令计划等人秦城作伴,九月份以来又“传闻”说习近平将赐給李源潮常委宝座。

外界多数华文媒体都先后转载了中共研究杂志社特约研究员吴仁杰的分析:中共“十九大”7常委排名依序应为习近平、李克强、李源潮、汪洋,胡春华、栗战书、孙政才。

这是吴仁杰在台湾“发展与挑战:面对中共十九大”研讨会上发表文章中的预测。

相关报道中说:今年年初,台湾媒体曾预测下届6名入常的热门人选:中央办公厅主任栗战书、中央政策研究室主任王沪宁、国务院副总理汪洋、国家副主席李源潮、广东省委书记胡春华及重庆市委书记孙政才。

笔者在中国大陆内地的公开网站上也查阅到几篇与李源潮“入常”有关的预测、分析文章,最有代表性的一篇是《汪洋、李源潮受重用19大接班伏笔?组中南海新四驾马车》。文中说:若无意外,五年后汪洋将出任全国人大委员长,李源潮将出任全国政协主席。届时,继续留任总书记的习近平、留任国务院总理的李克强,与汪洋、李源潮合力,组成中南海最高领导层新四驾马车,齐驱奔驰改革征途。

新当选的国家副主席李源潮、国务院副总理汪洋,虽在四个月前的中共十八大没有步入中共中央政治局常委之列,但这两位政治局委员,却为五年后的中共十九大和稍后的十叁届全国人大,选举党和国家领导人埋下伏笔。

这本来是一篇三年多前刊出的文章,但最近被好事者从网络上翻出,重新包装。

海外澳洲日报三年前刊登的相关评论文章,最近也被中国大陆的热情网友重新贴出。该文章当时分析说:李源潮入常十有八九.进行资历、政绩的比对,已经担任过两届政治局委员的李源潮,在十八大之时就已经是入常大热人选。虽最终名落孙山,但其国家副主席身份依然为其在十九大上入常提供了可能性。而且李源潮在民间名声不错,其主政江苏之时的政绩直至今天依然被坊间津津乐道......

笔者虽然还是认为李源潮在十九大上成为“李铁映”第二的可能性挺大,但也不能不承认多维网的一位作者仍然看好李源潮的分析文章很有见地。该文中说:我个人倾向习李不设王储,因为习比胡锦涛强势,更倾向大权独揽,也希望提高效率,习可能会让他个人青睐信任的干部作为接班人而不会接受隔代指定。我个人非常不看好胡春华和孙政才入常委,而是习会让更多的60后与胡孙竞争,比如习信任的贵州省委书记陈敏尔,陈敏尔很可能入政治局委员。

首先只有7位常委的名额限制下,最多一名王储进入常委会。但是现在越来越多的迹象显示,习近平可能根本不设王储,即意味着春华和政才都不会入常,而且国家副主席的职位也不会让王储担任,同时陈敏尔将进入政治局并将与前两位共同争夺总书记和总理职位。

个人来看,担任了两届政治局委员的李源潮、汪洋几乎是注定要入常。虽然有关他们的不利消息经常在外媒传播,但是这些因素不足以让这两位失去政治局常委的位置。什么共青团被大大改革、什么乌坎事变,什么江苏帮落马,这些离直接影响二位的政治前途还很遥远。这两位都是两届的最资深的政治局委员,目前来看没有出犯什么明显的错误,进入政治局常委的肯定的。两届政治局的张德江、俞正声、刘云山都毫无意外的入常了。

该文中还分析道:由于李源潮政治上较为开明,身为国家副主席的他目前从事外交、港澳事务,所以进入常委,也将从事类似这方面的工作。不会让他从事那些保守派做的事务。所以李源潮极有可能接替俞正声当选全国政协主席,工作将与统战相关,分管港澳、对台事务。

汪洋,现为国务院副总理的职位,将在十九大后更进一步,接替张高丽,担任常务副总理的职务。这个是觉得是必然的,基本没有其他人更适合这一职位了。

同时,栗战书入常也是板上钉钉的事。深得习近平信任的栗战书,将入常从事最核心的事务,很可能接替刘云山的位置,书记处第一书记兼任文明委主任。

张春贤有着多部门多地方的执政经验,且被当做救火队长接手新疆,个人对其仕途看好。目前全球包括中国恐怖主义问题突出,有着一线反恐经验的张春贤很可能因此被重用。个人认为他会接替张德江,任全国人大委员长,分管新疆事务,兼任新疆协调领导小组组长。

下届中纪委书记,这个其实很难预测。当年王岐山自己也没想到会去当中纪委书记。我个人看,中组部部长赵乐际有这个可能。但是与习短暂搭过班的韩正也有可能。

综上,十九大常委的预测名单:习近平、李克强、李源潮、汪洋、栗战书、张春贤、韩正。

如上这篇文章所分析内容的大前提是习近平将“不按牌理出牌”,在十九大不立“王储”。

与“看好”李源潮十九大“入常”之可能性文章出台的同时,也还有为李源潮十八大上未能“入常”抱屈的文章出现,比如《路透揭秘:李源潮汪洋失去常委资格内幕》一文。

文中说:路透社发自北京的报导,独家披露李、汪两人失去常委的详细经过。

要中共举办全国性的普选恐怕是遥不可及之事,但领导高层脑中的“党内民主”却一直有在缓步进行,而李源潮与汪洋就是被所谓的党内民主击溃。路透社引用两个党内不愿具名的来源指出,退休的国家领导人大显身手,在最后一刻祭出“内部调查”的绝杀手段,阻挡改革派候选人担任政治常委,被捨弃的人选包含李源潮、汪洋和刘延东。

秘密的来源告诉路透社,李源潮中箭落马的原因可能跟得罪大老有关。消息人士称,5月时所进行的第一次内部调查,李是拥有常委宝座的,不过就在10月份,大老强制进行新一轮的内部调查以拉下李源潮,原因在于他与党内长老疏远。身为中央组织部部长,李过度拔擢胡锦涛的盟友,却对退休领导人的人事建议刻意忽视,以至于他们的党羽无法获得晋升。

“李源潮在10月下旬的内部调查被除名,由于他不够尊重党内长老”,第二个消息来源如此指出。在此之前,江泽民、胡锦涛和习近平已同意一份“优先名单”,李源潮是名单中一员,可是党内大老对此感到不满,他们采用第二次的内部调查,以上海市委书记俞正声取代李源潮。

其实如上露透社报道的内容都已经是四年前的“旧闻”。当时笔者也曾经得到过一则“内幕消息”,内容也是说李源潮“失常”是因为受到党内保守派“元老”强烈质疑,罪名竟然是阶级斗争年代曾频繁使用的“里通外国”。

当时的“消息人士”告诉笔者说,中组部的厅局和副部级官员海外培训计划,特别是由“学界”出面,但事实上是中组部直接领导的美国哈佛大学肯尼迪政府学院培训中共官员的项目虽然是始自李源潮进中央之前,但因为李源潮本身就肯尼迪学院“校友”,所以在李源潮主持中组部的五年时间里哈佛的中共官员培训项目进入了鼎盛阶段。曾经担任过政治局委员兼中组部长的中共著名“正统”派元老宋平对李源潮的这一行为反感至极,说这是在“主动迎合”美国和西方国家意识形态敌对势力促进中国党“和平演变”的企图。详细的内容,留待下篇文章继续介绍。

 

(文章仅代表特约评论员个人立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站