赵少麟落马了,回良玉也快了(高新)

2014-10-16
电邮
评论
Share
打印
一九九四年十二月回良玉被江泽民安排为安徽省代省长。(法新社资料图片)
一九九四年十二月回良玉被江泽民安排为安徽省代省长。(法新社资料图片)



本月十一日,人民日报时政新闻栏目报道说:中央第十二巡视组于今年7月29日进驻江苏,并于9月底刚刚结束巡视工作,赵少麟也成为中央巡视江苏后揪出的首个“老虎”。据中纪委网站消息,江苏省委原常委、秘书长赵少麟涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

报道中强调曾经担任过江苏省淮阴市担任市委书记、市长等职务的赵少麟从一九九七年开始历任江苏省委副秘书长、秘书长,办公厅主任,并于2000年3月以江苏省委秘书长的身份“入常”。

值得注意的是,直至2006年11月去职,赵少麟出任“省委秘书长”一职长达8年。其间,先后服务三任江苏省委书记,因年龄原因去职之后,自2006年12月起出任中国老龄事业发展基金会第一副理事长。但是,该基金会的工作人员对外透露说:在担任副理事长期间,赵少麟较少在该基金会的公开会议或活动中露面,“他相当于在我们这里挂了一个名,但并不负责具体事务。”

人民日报的报道如此刻意强调,意在提醒读者他赵少麟的“严重违纪违法”行为肯定都是在担任江苏省委秘书长期间犯下的。

就在赵少麟被公示的前三个月,大概是今年七月初左右,《法治周末》曾刊文披露一个在天津市无法无天的地产开发商赵晋“出身名门,其父亲曾经在南方某省省委担任过重要领导,并且任职时间长达十年,几年前才离休。”

该报道中说,今年7月初,天津高盛地产和天津汇景地产的高管,包括赵晋在内,被有关部门控制。这两家公司的法定代表人均为赵晋。赵少麟落马的消息发布后,有数家媒体在报道中披露,赵晋正是赵少麟之子。

《法治周末》的报道中援引举报人王强的说法称,赵晋在天津有“最牛开发商”之称。在天津负责开发的多个项目普遍存在擅自增加楼房层数,将卧室处理成“飘窗”、“装饰性阳台”的计算方法,无限制扩大容积率,牟取暴利。非法利益已达数十亿之巨。

王强对记者说:“把原规划31层高的楼房盖到41层,把原规划41层高的楼房盖到66层。在天津,谁敢这么干?只有赵晋敢这么干。”

相关揭露文章中分析说:开发商通过赵晋的这种方式偷逃土地出让金、市政配套费、土地增值税等数额都是惊人数字,无疑会给国家财政造成巨额损失。任何房地产开发项目都应按国家规划管理法规进行建设,否则无法通过验收,更无法取得合法权利证书。然而,赵晋开发的项目都能顺利“通关”,对于相关反映,天津市建委、房管、规划等部门竟无一过问。这怎不令人震惊?举报人多次向天津市建委、房管、规划等部门反映“举报”过,但是都“泥牛入海”。

赵晋在天津手眼通天、呼风唤雨,能“牛”到想整谁就整的程度。

江苏宜兴一家地基工程公司由于“不配合” 赵晋的扩充建筑容积率而惹恼了赵晋。赵晋不仅扬言要扣减对方数千万元的施工款项,还要将宜兴那家地基公司的冯姓负责人“绳之以法”。

结果他真的说到做到了。赵晋不但拒绝支付这家地基工程公司应付的工程款项,并且在此后不久,天津公安机关就成立了专案组,对这家公司的冯姓负责人进行立案侦查,并以毫无道理、漏洞百出“涉嫌工程重大安全事故”罪名,对冯姓负责人进行网上追逃……

当时的中纪委网站刊登消息说,中央第五巡视组表示,天津城市建设领域腐败问题突出,“一把手”违纪违法案件多、危害大。

就在赵晋被控制的当月下旬,中纪委宣布:天津市政协副主席、市公安局局长武长顺涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

人民日报的相关分析文章中说:继天津公安局长武长顺被揪后,赵晋的父亲赵少麟也被带走接受调查,这其中的联系不禁让人遐想。

就凭赵晋能够调动天津市公安部门到网上追逃自己在江苏的商场敌手这一件事实,就足以能够证明武长顺与赵晋之间的关系之“非凡”了。但疑问是,虽然同样是副省级待遇,天津市的公安局长肯定比一个省委的秘书长牛皮多了,更何况赵晋之父赵少麟早已经是“退役”,而武长顺还是“现役”,他武长顺凭什么就必甘情愿地接受赵少麟的公子赵晋的调遣?

中共中央机关报《人民日报》海外版旗下的微信公号“侠客岛”发表文章说:“有心的朋友可以仔细研究下赵少麟的简历,你能看出什么端倪?

“公开简历显示,赵少麟于1965年至1970年在哈尔滨军事工程学院原子工程系无线电测量专业学习。徐才厚则在1963年至1968年期间在哈尔滨军事工程学院电子工程系学习。两人是校友关系。”

就因为这个“侠客岛”的这篇文章是刊登在人民网上的,于是便被境外媒体误以为是中共“官方”的说法,其实就好比俞正声与徐才厚都是哈军工毕业,但两人之间并无交集一样,赵少麟与已经落马的军内巨贪徐才厚之间的“校友关系”不说明任何问题,真正能够说明问题的是人民网上的相关文章特别强调的,赵少麟虽然是在陈焕友任内即升任江苏省委秘书长的,但却是在二零零零年三月才“入常”的。

众所周知,一个省委的秘书长如果不是省委常委,这个职务只不过是正厅局级,一旦“入常”就官到副省部级了。

赵少麟当初被从江苏省委副秘书长位置上升任秘书长的时间是一九九八年六月,将近两年之后才得以“入常”,恩主就是一九九九年十二月开始担任江苏省委书记的回良玉。

当年在江苏省委机关大院里上上下下人人都还能记得赵少麟是怎么巴结回良玉的。当地早有传闻说回良玉在江苏任职期间促成的那项“首长别墅”工程,正是赵少麟全权经手完成的。

笔者曾经为本专栏撰写过《回良玉与王怀忠之死》一文,介绍了已经被枪决的著名大贪官之一,前安徽副省长王怀忠生前的最关键领导岗位都是回良玉一手安排的。而回良玉离开安徽之前念念不忘的就是兑现给王怀忠的升官承诺。从地市级提至副省级的干部,省委只有推荐的权力,审查和批准权在中组部,但当时的回良玉已经被江泽民内定十六届中央领导集体的新成员之一,他以省委书记身份举荐的干部中组部那里岂有审查不过的道理。于是在回良玉离开安徽省委的前一个月,抢着提升了王怀忠出任安徽省副省长。

再往后的故事是,回良玉到江苏之后江苏省委内部曾议论过回良玉从安徽调政治亲信接替江苏省委秘书长职务的可能性,被猜测的人选之一就是王怀忠。但就因为赵少麟对新书记“拍马拍得及时又到位”,自称“东北人最讲义气”的回良玉很快就赏了他一个副省部级待遇。

笔者不久前也还曾为本专栏撰写过《下一个应该是回良玉了》一文,如今赵少麟的落马似乎已经证实了这一命题。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站