十八大“去毛”?没有的啦!

笔者本周一为自由亚洲电台提供的《先有“太皇”邓小平,再有“太皇”江泽民,下月就看胡锦涛》一文因为是提前撰写,结果未等录音稿播出,文中所预测内容即已经被中共党媒所证实,新华社关于中共中央最新一次政治局会议的报道中公开了准备提供给十八大的党章修正稿已经完成的消息。
2012-10-25
电邮
评论
Share
打印

紧接着,关于十八大将会在党章中“去毛”的外界评论分析一时间铺天盖地。对此反应最快的一欧洲国家的中文电台报道说,中共中央政治局在10月22日召开的会议上宣布,将在18大上对党章进行修改,但没有透露具体的改动内容。这一消息引起了国内外的关注,关于党章将如何修改的猜测也纷纷出笼。官方报道没有提到坚持"毛泽东思想"的说法,而是强调要解决人民最关心的利益问题。已有分析人士认为,这可能意味着,"毛泽东思想"将从党章中被删去。如果是这样,中共将走出重大的一步,放弃毛意识形态。

其实,党章具体要改什么,新华社的相关报道中已经写得清清楚楚,那就是“政治局会议认为,党的十八大根据形势和任务发展变化对党章进行适当修改,要把党的十八大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,使党章充分体现马克思主义中国化最新成果,充分体现党的十七大以来党中央提出的重大战略思想。”

何谓“十七大以来党中央提出的重大战略思想”?五年前的中共十七大上在十六大党章的基础上给其总纲中增添的一个自然段也已经解释的清清楚楚,即:“十六大以来,党中央坚持以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,根据新的发展要求,集中全党智慧,提出了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。科学发展观,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。”

新华的报道中虽然没有具体言及十八大的党章修改部分其实就是为退位的胡锦涛量身打造,但我们已经可以百分之百地断言,届时由习王储宣读的党章修改稿中绝对会出现一句“以胡锦涛为主要代表的中国共产党人”如何如何。至于外界仅仅根据新华社对是此政治局会议的报道中没有出现马列毛字样,就得出所谓“去毛泽东思想”的猜测甚至断言,绝对是犯了“只见树木不见森林”的错误。事实上中共政权从江泽民时代即已经不再沿用只要是个会议就必须把国际共运史和中共执政史上的列祖列宗的大名都复述一遍的“文革句式”,只有重大会议,也就是党的全国代表大会的政治报告,以及有理论文献或者现行政策出台的每年一次的党的中央全会的公报中才会并列排出一次马列和毛邓。就好象中国人给祖先上坟也只是每年清明才有一次一样。

新加坡国立大学东亚研究所主任郑永年先生在接受路透社采访时也认为中央政治局這樣一個最高決策權力機構的会议上不提及「毛澤東思想」,「這個意義非常重大。在(前重慶市委書記)薄熙來倒台前,中國的方向是不明確的,但現在很清楚了。

此言一出,海外大部分华文平面及网络媒体都纷纷援引。而事实上早在五年前召开的十六届一中全会开始,中共政权每年一次的中央全会公报及期间举行的政治局会议对外新闻稿,以及官媒为此刊发的专题社会和评论员文章中,只要有思想路线角度的表述必要,全都是只提邓先帝的理论和江太皇的思想,马主义和毛思想不再出现早已经不是什么新鲜事儿。对此有兴趣较真儿的听众和读者不妨花上三两分钟时间到中共“人民网”或者“新华网”上核对一下中共十七大的政治报告及从第一到第六次党的中央全会的公报内容,就会发现马主义和毛思想只在五年前的十七大政治报告及党章修改稿中出现过,从一中全会到去年召开的六中全会的公报中均未出现马列毛。而这恰恰不是因为胡锦涛和十七大上被确实党内王储身份的习近平二人有意要淡化甚至废弃马列主义和毛思想,而完全是因为从十六大接班之后很快就炮制出自己的思想体系“科学发展观”的胡锦涛政权基于克服文牍主义,对党的会议文件的删繁就简的考量。

我们知道,江泽民首次提出他“三块表”理论已经是二零零年初的事情,而该理论被写进党章是与江泽民退位和胡锦涛上位同时。从那以后,共产党的重要会议文件只要提及党的路线和政策就得在过去的马主义,毛思想和邓理论的基础上加上第四部分,即“三块表”的思想。而胡锦涛上台之初即很快提出了科学发展观,并在自己任期才完成一半的十七大上就迫不及待地把它作为划时代的“重大战略思想”塞进党章总纲。自此,党的路线和政策即从四部分增加成五部分,行文过长,没练过水下长时间憋气的一般播音员一口气都读不下来。所以胡锦涛才在政治局会议上特别解释,新修改的党章上已经明确了科学发展观是同马主义、毛思想、邓理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,所以今后党的重要会议文件中除了必须有回顾党的执政史内容的党的全国代表大会的政治报告,只需要强调现行路线和政策。

有兴趣的听众和读者核对之后即可发现,从中共十六大闭幕至今的五年以来,中共历届党的中央全会文件和党报党刊的相关社论等,要么是马列毛邓江谁都不提,只提一句贯彻十七大的“重大战略思想”,要么是一个标准句式:“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观”“。总之绝对不是薄熙来下台之后才省略掉了和马主义和毛思想的。

至于打着维护毛泽东的旗号好话说尽,坏事做绝,满口的仁义道德,一肚子的男盗女娼,口言善,身行恶的薄熙来的倒台意味着胡锦涛主持的中共十八大在路线上会摈弃毛思想的因果分析,就更是与事实相悖。事实上胡锦涛今年春天清洗薄熙来刻不容缓的决心一定,即在政治局会议上引用了三十年前的邓小平如何才能真正维护毛泽东的相关讲话内容来消除个别局内人投鼠忌器的顾虑,邓小平三十年前的原话是:“即现在要注意,有些从‘左’的方面来攻击党的人,也打着维护毛主席的旗号。这是一个新动向。”

当年的邓小平还说过,“毛泽东和中国共产党是密不可分的一个整体,如果全盘否定毛泽东,否定他的卓越历史功绩及其人格能力,实际上也否定了共产党的历史。”这段话对如今的胡锦涛政权来说不但是继续适用,而且是更为适用,所以胡锦涛才会在十七大的党章行文中比过去的江泽民更为强调自己的创新理论与毛泽东思想之间的香火关系。而即将在十八大上出台的党章修改稿中,不但百分之百不会取消马主义和毛思想的表述,关于胡锦涛的科学发展观与马列毛邓江是“一脉相承”的十七大党章修改稿中的原话也笃定会继续保留。

不但不会弃毛,而且是护毛护得比江泽民有过之而无不及。

我们青年一代能不能接好革命的班,这是关系到我们的党会不会变质,我们的国家会不会变颜色,我们的革命事业能不能进行到底的严重问题。我们决不能把先辈们流血牺牲得来的革命果实从我们手中丢掉。 

音乐舞蹈史诗《东方红》使我更进一步体会到我们党和毛主席的伟大和英明,使我下定决心,更加坚定地跟着党走。歌舞中充分地显示了从党成立的那一天起,中国革命就走上了新的历程,特别是遵义会议确立以毛主席为首的领导以后,我国的革命事业更进入了蓬勃发展的新时代。是在毛主席的指引下,红军完成了举世无双的二万五千里长征;是在毛主席的号召下,解放区开展了史无前例的大生产运动;是在毛主席的领导下,取得了抗日战争和解放战争的伟大胜利;是在毛主席思想的光辉照耀下,今天我们又高举三面红旗,取得了社会主义革命和社会主义建设的辉煌成就。这一切都雄辩地证明,我们的党是伟大的党,毛主席是伟大的领袖。他代表了马克思列宁主义普遍真理,他代表了我们六亿五千万人民的革命呼声,我要更好地听毛主席的话,学习毛泽东思想,坚定地跟着党走,永远前进在毛主席领队的革命行列中!

每年的清明节是中国人给祖宗上坟焚香的时刻,而每五年一届的中共党代会上由时任总书记做政治报告之日,就是中国共产党人怀念他们的始皇毛泽东之时。

我们要永远铭记,改革开放伟大事业,是在以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体创立毛泽东思想,带领全党全国各族人民建立新中国、取得社会主义革命和建设伟大成就以及艰辛探索社会主义建设规律取得宝贵经验的基础上进行的。新民主主义革命的胜利,社会主义基本制度的建立,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。

十年前的胡锦涛上任之始即率领全体书记处成员去了一趟西柏坡朝圣。搞不好怕习近平上任之后也会有样学样,亲率他的第五代领导集体成员习近平是否会上井冈山?

毛泽东和中国共产党是密不可分的一个整体,如果全盘否定毛泽东,否定他的卓越历史功绩及其人格能力,实际上也否定了共产党的历史,这不符合实际,不但极大多数党的领导人不答应,广大党员和人民群众也无法接受。邓小平决心寻找一条折中道路,用一个各方面都能够接受的方式来评价毛泽东的功过是非。他在会议上多次强调,毛泽东的思想和毛泽东的个人是两回事,就如同作为神坛上毛泽东和作为政治家的毛泽东是两回事一样。毛泽东思想是一面旗帜,没有毛泽东思想,新的时代将以哪一种理论去继承和发展?

他对其他党的高层领导解释说,“毛主席的思想是集体的智慧。这是一点是不可否认的。”但肯定的是毛泽东思想中经实践证明正确的部分,错误的部分必须坚决抛弃,这才是实事求是的正确态度。

当一些外国人间邓小平对毛泽东的评价,会不会像苏联对斯大林那样时,邓小平肯定地说,党中央、中国人民永远不会千赫鲁晓夫那样的事。

邓小平同时指出,毛泽东不是没有缺点错误,我们不能要求伟大领袖、伟大人物、思想家没有缺点错误,那样要求就不是马克思主义者。毛主席讲马克恩、列宁写文章就经常自己修改嘛。对毛主席的缺点错误,这伞问题是不能回避的,在党内还是讲一讲好。【参见《邓小平年谱(1975—1997)》(上),第441页。】

1978年12月,邓小平在中央工作会议闭幕会上的讲话中,再次肯定毛泽东的功绩:“没有毛主席就没有新中国,这丝毫不是什么夸张。毛泽东思想培育了我们整整一代人。我们在座的同志,可以说都是毛泽东思想教导出来的。没有毛泽东思想,就没有今天的中国共产党,这也丝毫不是什么夸张。”

邓小平强调:现在要注意,有些从“左”的方面来攻击党的人,也打着维护毛主席的旗号。这是一个新动向。

不要把30多年的历史写成黑历史。如果这样,产生的效果就会使人们痛恨我们的党。不要把30多年的历史写成黑历史。如果这样,产生的效果就会使人们痛恨我们的党。

“毛泽东思想这个旗帜丢不得。丢掉了这个旗帜,实际上就否定了我们党的光辉历史。”

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站