中共十八大肯定还是坚持“五不搞”

中共十七届中央委员会的最后一次全体会议----七中全会公报偱例只提邓江理论和胡观点(科学发展观),省略了马主义和毛思想,相信外界许多媒体又会因此而陷入十八大“去毛”的一厢情愿。但事实正如笔者在上篇文章“锦涛同志是毛主席的好学生”一文中所介绍和分析的那样,即将在十八大上与习近平交接班的胡锦涛说到底就是一枚唱着《东方红》长大的“红旗下的蛋” ,指望他本人在任内作为或者促进继任着作为去抛弃毛思想,无异于缘木求鱼,而他本人更比任何一个共产党人坚信一旦否定了中共第一代核心毛泽东,那么他这个第四代核心和马上就要登基的第五代核心都将成为无源之水和无本之末,所以采用“去毛”或者“剃(剔)毛”的措施来应对共产党政权的执政危机无异于“引鸠止渴”。
2012-11-06
电邮
评论
Share
打印

谁都知道,每年的清明节是中国人给祖宗磕头上坟的时刻,而每五年一届的中共党的全国代表大会,就是中国共产党人怀念他们的始皇毛泽东之时。是次七中全会上宣布通过的党章修正案虽然还没有对外公布,但再过十天半个月,中共十八大闭幕之时才会对外公布的修改后的党章总纲中,充分肯定及高度评价毛本人及毛思想的段落相信会百分之百地原文保留,胡锦涛的大名也百分之百会被“修正”进入新党章。

说起来,立马就要交出党总书记权棒的胡锦涛真的是中共执政史上最年轻的退位领导人,看来他在是次十八大上萧规曹随,效法邓江二人在离开中央政治局常委会之后还要以一个普通共产党员身份留任一段时间中央军委主席的可能性较大,但即使是这样,他在中共十八届四中全会召开之时,也就是二零一四年秋完成全退时,也只是刚满七十二岁。所以全退之后以新太皇身份颐养天年的时间或许会长达数十年。但无论这段好日子会长达多少年,他胡锦涛也总有驾鹤西去的那一天,届时,只要天下还是共产党政权的天下,他胡锦涛的牌位笃定也会被供奉进天安门广场上的那座共产党政权的“靖国神社”。

故事还要从十一年前江泽民借中共八十周年党庆之机宣布的一个“重大决定”,那就是把已经去世的邓小平和陈云的牌位也供奉进毛泽东纪念堂,美其名曰为邓小平同志,陈云同志革命业绩纪念室。中共中央当时对下发布的相关通知中说,中央批准在毛泽东纪念堂内分别增设邓陈两个纪念馆,同时对1983年建成的毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德同志革命业绩纪念室的陈列内容和形式进行调整和补充,使纪念堂成为缅怀以毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云为代表的老一辈无产阶级革命家革命业绩的重要场所,成为对广大人民群众特别是青少年进行革命传统教育、爱国主义教育和社会主义教育的重要基地。至此,当年华国锋为永久保存毛泽东尸体而建立的那坐毛氏大墓正式变成了整个中共政权供奉其列祖列宗的共产祠堂。与大日本国的靖国神社的作用殊无二致。中共政权的接班人们看来是都非常坚信,只要把毛泽东纪念堂改成国庙和整个政权的共产祠堂,共产党政权继续存在的合法性至少在党内就无人再敢质疑了。

据说中共十六大召开之前江泽民退位在既,给胡胡锦涛留下的政治交待内容之一就是要在党内形成贯例,每届新的中央领导集体都要到这座祠堂里瞻仰和勉怀老一辈革命家,发誓不能让他们打下的红色江山断送在自己手上.而江泽民本人在位期间则至少去过毛泽东纪念堂三次,第一次就是一九八九年六月下旬,江泽民刚刚被中共十三届四中全会正式确认为中共总书记的第二天。第二次是中共建党八十周年纪念日,第三次就是正式把军委主席职务也交给胡锦涛之前的几天与胡锦涛一同前往。

整座毛堂的建筑面积多达三万多平方米,当年的设计者的计划就是建成之后一楼存尸,二楼存物,所以建成之后即把二楼搞成了毛泽东文物展厅,但因为建筑面积太大,所以当时纪念堂二楼大都空置,还是当年的总书记胡耀邦给邓小平出的主意,把被毛泽东直接整死的刘少奇及因被毛泽东长期精神折磨才折寿的朱德和周恩来的牌位一并供奉,占了毛堂二楼的一部分空间。而早在邓小平陈云二人的牌位正式供奉进毛堂之前两年左右时间江泽民即已经下令对毛堂内部开始进行大规模装修了,装修之后的毛堂一楼仍然被用来存尸,二楼则用来供奉所谓六位领袖的汉白玉雕像和牌位,美其名曰毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云革命业绩纪念室,但并不安放骨灰,只是编排一些照片和生前所穿所用衣物等供人参观,其实就是衣冠冢的意思。而当时的中共中央办公厅及下属的毛堂管理局的头头脑脑们都心照不宣的是,重新整修过的毛堂二楼在为毛刘周朱邓陈六人的牌位各僻单间之外,还是预留了很大的空间,其个中原因已经由江泽民一语道破。

中共上一届党代会十七大召开之前,江泽结束了上海暖冬之后乘专列回北京,中办紧急通知时任中共山东省委书记张高丽,山东省长韩寓群及省委副书记姜大明一干人等立刻前往曲阜,说是江泽民同志要中途在那里下车,君临孔庙和孔林。在孔林拜祭时,江泽民意味深长地对张高丽等陪同人员感慨,一代又一代的孔夫子后裔都葬在这里,象征着中华文化的源远流长,香火不绝。我们当代中国共产党人也会是这样,我已经退了,再过个五六年锦涛同志一退,就又产生新的一代,只要接班人选对了头,我们就会一代一代,后继有人地永远执政下去。日后张高丽专程到北京向胡锦涛等人汇报了江泽民这番“曲阜重要讲话”后,胡锦涛心领神会,这分明是在暗示自己的接班人,他江泽民显然还不满足自己在退位之时已经将自己的名字写进党章,步入八十大限之后肯定是已经想到了自己百年之后是否仍会被接班人们继续礼遇有加这一重大原则问题,说穿了就是希望自己生前就能听到被接班人们给他的肯定答复,告诉他在他江泽民百年之后肯定也会和邓小平身后是同样待遇,其牌位也一定会被请进毛堂,美其名曰江泽民同志革命业绩纪念室。

按照专家们的解释,用于供奉和祭祀祖先的祠堂往往又被称为“家庙”或“祖堂”,祠堂作为封建宗法制度的化身,在封建社会的社会控制作用被逐渐的正统化,并在人们的生活中越来越起着无可替代的作用。在中国社会的发展历程中,它发挥了不可估量的积极作用。其与封建社会的皇权和族权相互辅佐,维持社会持续和维护社会的稳定。祠堂作为宗法精神物化产物,在几年的的封建社会的其功效是不可磨灭的。而江泽民虽然自称是彻底的唯物主义者,但人越老怕死,越怕死就越迷信的规律他江泽民也无法违背。

如此说来开去,如今胡锦涛在准备退位,放心自己的名字已经收入了被习近平主持起草的党章修正稿之后,肯定也想到了已经在毛堂里开始秘密筹建的江泽民同志的革命业绩纪念室落成之后,旁边也还预留着足够的空间。这就意味着从江泽民往下的历代党的领导核心退位之后都还会有光辉的未来,那就是退位之时大名进党章,百年之后牌位入庙堂。潜在的危机是,按照江泽民的期待,共产党人一代一代永远执政下去,那么往后往后再往后的历代退位领导核心终有一天会把那座共产大墓挤得满满当当。不过那毕竟是太过久远的事情,他胡锦涛的党性再强,也想不了那么多了。他目前能够想到的就是,自己退位之后能够被接班人和接班人的接班人们永远礼遇下去的基本前提里的基本前提就是共产党政权绝对不能自毁长城,自掘坟墓,所以无论是正要召开的中共十八大还是以后的十几大,二十几大,不但不能“去毛”和“剔(剃)毛”,而且还必须坚持“五不搞”。

去年春天的中共“两会”期间,吴邦国以人大委员长身份“郑重表明”中国不搞多党轮流执政,不搞指导思想多元化,不搞“三权分立”和两院制,不搞联邦制,不搞私有化等“五不搞”。吴邦国的这番表态源自于胡锦涛在一次政治局常委会上提出的,要把不搞多党制等我党执政的政策底线用法律的形式对外宣示,所以吴邦国在这次讲话中特别强调了“五不搞”这一中国特色的政治制度具备不可动摇的法制根基。

中共内部有人调侃说胡锦涛执政十年谨言慎行,其接班之初即在内部讲话中强调了要与时俱进,但绝不能胡搞,更不能胡闹。继而,“不胡搞”被逐步发挥成“五不搞”,“不胡闹”被大内御笔本做了一下文字修饰,变成了“不折腾”。而在这次中央全会上又被确认开除党籍的薄煕来对“五不搞”绝对是打心底里坚决遵守的,他的倒台说到底不是因为他对毛泽东有感情,而是因为他太胡闹了。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

评论 (1)
Share

匿名游客

非赖到民众选择鱼死网破的时候,中国的变革成本就太高了。大陆没有真正的在野党,届时恐出现无政府主义泛滥,因此,台湾的政治家应该有所准备,一旦出现权力真空,必须赶紧发布公告,警告军方“你们的责任是维护国土安全,维持社会次序;若挑起内战必将受到审判!”另外,国内的民主派和台湾的政党应该及早达成大中华共识,----台湾不能坐视大陆内乱。

2012-11-12 22:24

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站