谁“提携”了徐才厚根本就不用猜(高新)

2014-11-27
电邮
评论
Share
打印
徐才厚(Public Domain)
徐才厚(Public Domain)
  

笔者在本专栏的上篇文章里已经向读者们介绍了一篇题目为《国贼徐才厚查抄内幕》的港媒文章以“出口转内销”的暴料方式招惹得境外媒体竞相猜测到底“谁是徐才厚的‘军中伯乐’”。

“据悉,徐才厚在中共十四大时能阔步进入总部机关,并非海外传闻的得到时任某位军委领导人的青睐,彼时,该领导人并不认识徐才厚,徐依赖的还是一位山东籍的某军队政工系统高官的提携。农家子弟的徐才厚出生贫寒,素无背景,能在军中扶摇直上,与该高官的赏识、选拔和一再举荐不无关系。”

这短短的一段话看似“故弄玄虚”,其实已经用一简单的“排除法”把徐才厚能够在军中“扶摇直上”所“依赖”的那位“高官”到底是谁差不多点出名字了。
谁都会明白,即然徐才厚当年“阔步进入总部机关”的提携者虽然不是“(海外传闻)的时任某位军委领导人”,即当时的军委主席江泽民,但也肯定是在徐才厚进入总部机关的那段时间里有资格、有权力和江泽民共商军队高层人事的“高官”,而这一位又被限制在“山东籍”和“军队政工系统”,那么只要从公开资料中查证一下徐才厚进入总部机关的时间和当时的中共军队政工系统的主要负责人哪位是山东籍,答案就已经是唯一的了。

巧合的是,就在中共港媒的这篇《国贼徐才厚查抄内幕》出笼前不久,中共境内媒体刚刚刊登出一篇题目为《解放军26年148上将:副总参谋长最多 山东籍居首》的文章,文中说:解放军的军衔制度,于1988年10月1日再度正式实行。从1988年9月14日举行第1批上将军衔的授予仪式开始,到2014年7月11日新一批4位上将军衔的晋升仪式为止,经历27个年头。其间,先后有152名高级将领分21批荣获了上将军衔称号,其中山东籍居首,计有 36名,约占全部的1/4。

而那位具体“提携”徐才厚“阔步进入总部机关”的“政工高官”也是在“提携”徐才厚之后不久被江泽民授予了上将军衔。

笔者在本专栏的上篇文章里已经说过,把当年是徐才厚军纪委书记接班人的张树田说成是十六大筹备时“选拔”徐才厚的军内政工系统“高官”,就如同说王歧山是提拔习近平的“高官”一样搞笑。但是,日后徐才厚从总政主任位置上进一步晋升为军委副主席之后接替他总政主任职务的李继耐首先也是“山东籍高官”,其次还真的是在徐才厚当年进入总部机关之前具体负责过对徐才厚被选拔为正军职时的考察工作。

故事还要从当年的江泽民接替了邓小平的军委主席职务之后但却有名无实,完全被杨家兄弟当成阿斗戏耍的中共十四大召开之前的中共宫廷内斗内容说起。

一九八九年“六四”镇压之后,江泽民接替了赵紫阳的总书记职务。一九八九年十一月的中共十三届五中全会前后,当时的邓小平表面上对江泽民表示政治上的信任、工作上的满意,故作大方地让出中央军委主席职位,籍此表示自己不再扮演“太上皇”角色的同时,却又在江泽民身边安插了一位特殊人物,令在赵紫阳时代只是代邓小平主持军委日常工作的杨尚昆在政治局常委会内横插一脚,扮演辅佐“弱主”的“摄政王”角色。

从江泽民上台之初的中共对外报道中的领导人排名序列上,即可明显看出邓小平的这一用意。赵紫阳实际上已经下台至江泽民正式登基之前的一段时间里,只要有杨尚昆与李鹏等政治局常委共同露面的机会,杨尚昆的名字从来都是排在最前面,虽然他在党内的职务仅仅是个政治局委员。而江泽民正式登基之後的长一段时间里,中央领导人的排名序列都是江泽民第一、杨尚昆第二,接下来才是李鹏等一干政治局常委。

最有代表性的莫过於一九八九年十月一日,党内众元老与党政军在位领导人共同登上天安门城楼“举国欢庆”的那则新华社统一报道,所有出席者的排列顺序依次是:江泽民、邓小平、杨尚昆、李鹏、陈云……。杨尚昆的大名不但排在李鹏往下的所有政治局常委前面,而且还排在时任中央顾问委员会主任陈云的前面。

鉴於杨尚昆在“六四”镇压之後一直到十四大召开一直是政治局常委会议的当然出席者,相信江泽民登基的那次十三届四中全会上,曾经就杨尚昆这一特殊地位有过一纸内部决议,就象十三届一中全会就邓小平在党内的特殊地位有一纸不对外公开的决议一样。

正因为如此,十三届四中全会闭幕当天,由新华社统一发稿的“第三代领导集体”的照片中,除了“调整後的中共中央政治局常委”每个人的单人照片,还特别配发一张集体合影。集体合影由七人组成,包括江泽民在内的六个“调整後的中央政治局常委”分列杨尚昆两边,照片说明是“中共中央政治局常委和杨尚昆同志合影”。用在党报上发表领导人集体合影的形式对外表现照片中每个人在党内的实际地位,又是共产党政权的一大发明创造。自此,便开始了中共党史上杨尚昆代“太上皇”摄政一段特殊时期。

中共十六大召开之前,中共政权的官方宣传机器开足马力,大力宣传“十三年以来”的伟大成就。所谓“十三年”的定义,便是从一九八九年六月江泽民上台开始计算。而在此之前,海外也有人为了叙述上的方便,把江泽民正式接过赵紫阳总书记位置的那一天定义为“江泽民时代的开始”。事实上至少登基之初的江泽民绝不敢如此自诩。而要把华国锋倒台之後的中共党史详细划分的话,把胡耀邦倒台之前定义为邓小平实际主政时期;把赵紫阳出任总书记至“六四”事件这一段定义为邓小平垂帘听政时期;把“六四”镇压之後至中共十四大召开之日,定义为杨尚昆代邓小平摄政时期……,应该说最符合实际。

而杨尚昆担任“摄政王”时期,完全不把党总书记兼军委主席放在眼里的还不是杨尚昆本人,而是他的胞弟杨白冰。

一九八七年中共十三大召开期间,因为邓小平的一句“内举不避亲”,担任军委常务副主席的杨尚昆同意把自己的胞弟杨白冰放在总政主任位置上,与自己共同主持军队组织工作。江泽民接替军委主席的十三届五中全会上,杨尚昆按照邓小平的授意把自己以军委第一副主席身份兼任的军委秘书长职务分给了杨白冰,江泽民同时也按照邓小平的授意给杨白冰安排了中央书记处书记的党内职务。从那以后直至中共十四大召开前夜,中共军队组织工作基本是杨白冰大权独揽。而他时主持军队组织工作的助手之一是徐才厚的大连瓦房店老乡于永波;之二是山东籍的李继耐,另外还有原来是被培养为杨白冰军委秘书长接班人选的周文元。一九九零年年中徐才厚被晋升十六集团军政治委员,受杨白冰委派前往沈阳军区当面考察他的就是时任总政副主任李继耐。

这位李继耐比徐才厚年长一岁,与徐才厚一样是“文革”前入校的“老大学生”,因为长期在二炮部队从事组织人事工作的经历,一九八五年二月升任解放军总政治部干部部部长,一九九零年到沈阳军区考察徐才厚时刚刚被任命为总政治部副主任兼干部部部长(按副大军区职待遇)。

一九九二年十月的中共十四大上杨家兄弟倒台,除了揭发杨白冰有功的于永波升任总政主任,其他副主任包括李继耐在内均被清除,被以“协助江泽民同志工作”的理由安排为总政第一副主任的邓小平秘书、山东省招远县人王瑞林上任的第一件事情就是同时选拔了三名总政主任助理,其中之一就是徐才厚。所以笔者说,只要查证一下徐才厚“阔步进入总部机关”的时间和背景,再用“排除法”把非山东籍的于永波排除在外,当时选拔他的那位山东籍的“军中伯乐”具体姓甚名谁,根本就不用猜。

至于徐才厚在进入总部之前一有机会就要用“老乡见老乡,两眼泪汪汪”与之死套近乎的时任总政主任于永波在徐才厚“阔步进入总部机关”的过程中起过什么作用,是我们下篇文章的内容之一。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站