锦涛同志是毛主席的好学生 ----再谈中共十八大肯定不“去毛”

我们的革命先辈吃尽了干辛万苦,打下了今天的江山。我们青年一代能不能接好革命的班,这是关系到我们党会不会变质,国会不会变色,革命事业能不能进行到底的严重问题。我们决不能把先辈们流血牺牲得来的革命果实从我们手中丢掉。我是一个青年学生,要更好地听党的话,听毛主席的话,努力学习毛泽东思想,决不辜负革命先辈的期望。”
2012-11-01
电邮
评论
Share
打印

如上这段话,是四十八年前,也就是一九六四年的十月胡锦涛发表在人民日报上的一段政治表态,当时的胡锦涛年不满二十一岁,是清华大学水利工程系五年级学生,清华大学文工团舞蹈队团支部书记。这一年,十六岁进清华,年满十八岁的当天就递交了入党申请书的胡锦涛终于实现当他当时的所谓人生最高理想,加入了中共并被选拔为学生政治辅导员。胡锦涛当年在清华舞蹈队的同宿舍室友撰文回忆说,蒋南翔校长从1953年开始就力推政治辅导员制度。他要求从政治觉悟高、学习成绩好的高年级学生党团员中挑选人才担任该职务。就在选中胡锦涛担任该职务之前蒋南翔刚刚有感而发:“这种政治辅导员制度是为国家培养党政干部的有效途径,将来在清华的毕业生中会出现一批部长、省委书记、副总理。”

果不其然,这位清华大学的老校长在七十年代末复出工作被委以中央党校常务副校长之后,立刻利用手中权力,让一大批已经是中央各部委和全国各地方中基层干部的清华毕业生经过中央党校短期政治培训之后趁大力提拔知识分子干部之机更上一层楼,其中的胡锦涛则是“更上两层楼”,被蒋南翔亲笔信推荐给时任中共中央主席胡耀邦之后,胡耀邦十分欣赏,立刻与胡启立一同召见,并内定安排胡锦涛接替团中央第一书记职务。只是因为当时的大家长小平同志对在一九七六年毛始皇驾崩之前居然敢坚持不“批邓”的王兆国更感兴趣,胡锦涛这才退而求其次,安排胡锦涛出任了团中央第一副职。当时同时被胡耀邦相中并安排其出任团中央第二副职的就是当今胡锦涛领导的中央领导集体中唯一的女政治局委员刘延东。当年的中共组织规章中内定,团中央的第一书记是正部长级,第一和第二副职是副部长级,其他副职为正司局级。此前的胡锦涛在甘肃省已经被时任省委第一书记,清华大学上世纪三十年代反政府“学运坏头头”出身的宋平亲自下令从副处级越级提拔为副司局级,而这次进入团中央则是从副司局级跳升副部长级,所以我们说他是“更上两层楼”。

顺便再交待一下,外间人士大都已经熟知了一九九二年时任中共中央政治局常委,分管中央组织工作的宋平向邓小平推荐胡锦涛的隔代接班人选拔过程,其实胡锦涛一九八八年由贵州省委书记调任西藏自治区委书记也是当时已经是中共中央政治局委员兼中央组织部长的宋平向中央举荐的结果,当时的宋平电召胡锦涛到京,当面提醒他“中央进一步培养和考验你的时刻到了”。胡锦涛离京赴藏上任的前一天,特地到宋平家中辞别。宋平的夫人陈舜瑶又特别给他灌输了一通“天将降大任于斯人”的道理。陈氏当年是蒋南翔手下的清华大学分管学生政治思想工作的党委副书记,胡锦涛当时入党的宣誓大会就是由她主持,胡锦涛被选拔为政治辅导员也是由她亲自审订批准。

胡锦涛入党并被宋平夫人选拔为清华大学政治辅导员的这一年适逢中共建政十五年大庆,国庆前夜胡锦涛率领的清华大学舞蹈队的一百多名队员成为大型舞蹈史诗东方红的主力阵容之一。胡锦涛把参加《东方红》排练的感受写成一篇文章,题为《上了生动的一课,毛泽东思想的颂歌》,发表在1964年10月6日的《人民日报》上。文章写到:音乐舞蹈史诗《东方红》使我更进一步体会到我们党和毛主席的伟大和英明,使我下定决心,更加坚定地跟着党走。看了这场歌舞,联想到今天大好的革命形势,我深深感到我们青年一代肩上担子的重大。在毛主席思想的光辉照耀下,我们取得了社会主义革命和社会主义建设的辉煌成就。毛主席是伟大的领袖,他代表了马克思列宁主义普遍真理,我要更好地听毛主席的话,学习毛泽东思想,坚定地跟着党走,永远前进在毛主席领队的革命行列中!

时光过了整整四十三年之后,二零零七年的十月六日正好是胡锦涛主持起草的中共十七大政治报告在政治局常委会上无异议通过的那天,该报告的起草和修改过程中由胡锦涛亲笔添加的内容之一是:“我们要永远铭记,改革开放伟大事业,是在以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体创立毛泽东思想,带领全党全国各族人民建立新中国、取得社会主义革命和建设伟大成就以及艰辛探索社会主义建设规律取得宝贵经验的基础上进行的。(毛泽东领导的)新民主主义革命的胜利,社会主义基本制度的建立,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。”

各位看官,您觉得当时还只是清华大学舞蹈队团支部书记,组织级别与副村长级干部相当的胡锦涛和四十多年后已经成为毛邓江之后中共第四代领导核心的胡锦涛的政治观念到底有多大变化?   

当年因为参加“东方红”演出有功,胡锦涛又被选中参加中共建政十五周年国庆游行,在行进至天安门广场,抬头仰望他的伟大领袖毛主席的那一时刻,止不住泪流满面的胡锦涛心里到底在想些什么外界无人知晓,我们只知道从那一时刻算起过了整整四十五年之后,还是那座天安门广场,还是那座天安门城楼,城楼正门上方张挂的还是那幅毛泽东画像,但君临画像正上方的那个向参加中共建立全国政权六十周年大庆的百万游行臣民挥手致意的活人已经换成了胡锦涛。

胡锦涛当年清华舞蹈队的手下队员在胡锦涛接替了江泽民,终于成为真正的,名符其实的毛主席的接班人之后撰文回忆说,清华园里走出了无数学者大师,还有众多政治名人。其中,国家主席胡锦涛在清华大学学习生活的故事,尤为引入关注。当时的老校长蒋南翔曾经亲口对同学们说,“有一个口号说‘清华是培养红色工程师的摇篮’,这句话是不全面的。应当说,我们不仅是培养红色工程师的,我们也是培养党和人民各项事业接班人的,包括将来党和国家的领导人,也将在你们当中产生。”

当年担任政治辅导员后,胡锦涛的主要任务是为学生解决思想上的疑惑。为此,他推迟了毕业时间。1967年10月28日上午,他和1966届的毕业生一道,在清华大学大礼堂参加了毕业分配誓师大会,无比激动地宣誓道:“我们坚决响应毛主席的伟大号召,到基层去,到农村去,到工厂去,到边疆去,到祖国最需要最艰苦的地方去,和工农结合在一起,沾一身油污,滚一身泥巴,把自己改造成为用毛泽东思想武装起来的一代新人!”   

三十五年之后,就任中共第四代党魁的胡锦涛上任之后的第一件大事就是率领手下全体党务大臣,也就是中央书记处的诸位书记到河北省西柏坡朝圣上香。中共官媒当时的报道称,一九四九年,毛泽东率领中国共产党人坐镇西柏坡,夺取了全国政权,并从这里走向北京,从“打江山”转向“坐江山”。五十三年后,新一代中共最高领导人又把这里当成自己的执政起点。

各位都应该知道中共十六大是胡锦涛的登基大典,其政治报告还是上届领导核心江泽民所作,而胡锦涛接班之后的首篇长篇重要讲话就是在西柏坡发表的就职宣言,其中最重要的内容就是发誓要牢记毛泽东当年的教导,再次保证要把江泽民的“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为中共政权必须长期坚持的指导思想。

十年前胡锦涛西柏坡朝圣的陪同者之一回顾说,我们党的这位新任总书记讲话中时常引用毛泽东当年讲话的原文,其中在谈到毛泽东当年对全党的告诫时,近千字的原文,总书记竟然背下来了,一字不差!

西柏坡朝圣五年之后,胡锦涛又要求手下众御笔在中共十五大党章修正稿中写进了如下内容:包括邓小平理论、“三个代表”思想以及科学发展观等重大战略思想在内的中国特色社会主义理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想。科学展观是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论。

各位看官,您还相信应该是由胡锦涛而不是习近平主持的中共十八大上会有“去毛”的重大举措吗?不管你们信不信,反正我是不信!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站