专栏 | 中国透视:武汉冠状病毒危机及其启示

2020-01-30
电邮
评论
Share
打印
由于爆发新冠病毒,上海一家药店2020年1月21日挂出了“口罩售完”的告示。(美联社)
由于爆发新冠病毒,上海一家药店2020年1月21日挂出了“口罩售完”的告示。(美联社)

主持人:陈奎德  
座谈人:巩胜利先生,中国经济和社会评论家

一、武汉冠状病毒泛滥的背景


迄今为止(1月30日),武汉冠状病毒感染确诊人数已超过2003年SARS的人数,达7711例,累计死亡170例,疫情仍在高速扩展中。

12月疫情萌发初期何以未曾公开?武汉三个月前就已经发现了新型病毒,为什么没能预防控制疫情?

事件历程:

1)2019年10月,中国科学院武汉病毒所P4实验室发现一种前所未有的新型冠状病毒,是从一位已经去世的八十多岁的老人身上取得的;追踪溯源到了华南海鲜市场。武汉疾控中心迅速向上级单位提交报告,报告他们发现的新型冠状病毒和疫情。但武汉当局未获得上级授权公开信息。

2)12月31日,国家卫健委第一批专家组赴武汉,得出的结论是这种新型冠状病毒 “可防可控”,“不会人传人”!----话音未落,专家组组长王广发就发现自己感染了这病毒!(黑色幽默!)

3)在1月1日至1月19日,新型病毒性肺炎病患者每天都在增加,公安局捉拿了8个“造谣者”,删除“网络谣言”。公众仍不知疫情,据说有关方面是为了不破坏春节欢乐祥和气氛。

4)1月19日,钟南山院士宣布新型病毒可以人传人,有强烈传染性,但死亡率没有SARS高,有关医护人员已被感染,全球哗然。

5)1月21日,中国官媒终于承认,武汉地区发生新型冠状病毒性肺炎。

6)1月21日,武汉市官方突然发布封城令,全球震动!

7)武汉周边的十几座中小城市如黄冈等宣布封城。

8)武汉市长周先旺接受央视采访,称宁愿被革职,事先未公布信息是由于未被授权。

9)武汉市长称从发现病毒至封城这段时间,武汉已出走达500万人。实际上病毒已经扩散。

10)中共政治局常委春节开会,成立以李克强为首的防御疫情领导小组。

11)李克强赴武汉视察疫情。

12)习近平见世界卫生组织总干事,称他从开始就一直在“亲自指挥,亲自部署。”

13)美国总统特朗普称随时对中国提供援助。美国曾三次向中国提出派遣医疗小组协助,遭拒。第一次在1月6日。

14)1月29日,美国撤侨,一架载201美国公民的专机(包括30多位外交官及其家属),从武汉起飞赴美国,在阿拉斯加加油。其他国家正仿效之。

15)英国南安普顿大学根据公开的资料数据的处理发布中国18个高风险城市:

武汉 北京  上海  广州  郑州  天津  杭州 嘉兴 长沙  西安  南京  重庆  成都  深圳  南昌  合肥  福州  东莞

16)据传中共中央不惜一切代价要力保的11座大城市:

北京  天津  上海  广州  深圳  香港  西安  杭州  乌鲁木齐  沈阳  哈尔滨

 

二、 武汉冠状病毒危机的可能后果

传播面广泛,将比2003年SARS 危机涉及人口和城市多。

超大城市的封城,所带来的一系列经济、社会、心理及政治后果?武汉市民自我感觉为被遗弃的人群和土地。

中国2020 经济将遭受重创,经济将比原先的预料差很多,而且中国在第一阶段贸易协议中对美国的承诺也难于兑现。

将付出更高的经济代价,也许不是更高的生命代价。

可能出现“世界隔离中国”的历史景观。

 

三、 武汉冠状病毒危机的警示

1)  當信息之路封鎖,病毒之路就暢通

8位通报信息者的遭遇,表明封锁或延误真相,就是杀人。

2)  制度性障碍:上报坏消息 有损官员的政治地位

疫情的爆发,与过度中央集权有非常直接的关系。最近,自知要被治罪的武汉市长,忍不住披露了他对疫情报告制度贻误时机的不满。

3)  会否倒逼中国改革其封闭的信息体制?尚在未定之天,需要观察。

4)  事件后中国式思维惯性是否会受到触动以至改变?

5)  对于极权式的“举国体系”是沉重一击

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站