专栏 | 中国透视:习近平穷途:美中关系、香港、台湾、武汉、李文亮

2020-02-14
电邮
评论
Share
打印
特朗普和习近平(public domain)
特朗普和习近平(public domain)

主持人:陈奎德
座谈人:冯崇义先生,  悉尼科技大学中国研究教授

一、           自去年至今,习近平连遭重挫,五遇败绩,且层层递进,日益凶险,不知伊于胡底?

1)     美中贸易战,在历经开初的“以牙还牙”,去年5月的“悔棋”——推翻先前近一年艰苦谈判达成的文本,到最后于年底不得不强吞苦果同意签城下之盟————第一阶段贸易协议,却不敢担当签署之责,躲避“亲自”签字,怯意已然标注其败象,而美中关系不可逆地坠入谷底了。

2)  香港。未曾预料的200万大游行,不得已而撤回送中条例;误判结果,区议会选举北京惨败。一座反城业已铸成,已无回头指望。

3)  台湾。习式一国两制取代九二共识,助选蔡英文一边倒大胜,脱中趋美,无可奈何花落去。

4)  庚子年春节,新冠病毒冲天窜起,武汉、湖北陷落,封城封省,北上广深东南各省尽行封闭式管理,各国纷纷撤侨,世界脱钩中国。

5)  被训诫的“吹哨人”李文亮医生被自己预报(并因而被罚))的病毒杀死,作为最后一根火柴,点燃了郁闷已久的全国性怒火,直指中南海体制……“愤怒的人民已不再恐惧”。争言论自由的签名信汹涌而起,排山倒海


2020年2月7日,香港民众在悼念李文亮医生。(法新社)
2020年2月7日,香港民众在悼念李文亮医生。(法新社)

二、          习亦步亦趋学毛,    在五次败绩中其特质与低能被层层剥笋渐次显露

1)  揽权卸责:  大权独揽  缺乏担当——畏缩于亲自签署《中美贸易第一阶段协议》,机心戚戚——十几顶组长高帽全揽,武汉病毒袭来却视为畏途,卸责, 送危机组长帽予李克强。

2) 蛮横  蹒跚 无能

3)嫉能    武大郎开店   体系性怠惰——大灾袭来。无可用之才,无可用之将。

4)硬着头皮顶住   顶不住就逃避   风浪之后反攻倒算——比较毛的1962年与习的2020年。

三、          习式滑铁卢之路

1)被逼无奈,放权淡出,华国锋式全身而退?——可能性?

2)改弦易辙,开放报禁,蒋经国式与民更始?——可能性?

3)硬顶死拖,恐怖镇压,激起民变,部分军队反戈,齐奥塞斯库绝路?——可能性?

4)上层权争白热化,摊牌;封城封省之各地,自保自治,观望待变。——可能性?

5)负隅顽抗,出兵台海,败亡而终。——可能性?

四、          病毒肆虐的可能前景及其历史功能




Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站