专栏 | 中国透视:新冠疫情下的产业断链潮与货币灌水潮及其后果

2020-03-05
电邮
评论
Share
打印
北京地铁复工的工作人员。(微博图片)
北京地铁复工的工作人员。(微博图片)

主持人:陈奎德
座谈人:巩胜利先生,中国经济和社会评论家

一、     美股大起伏预示其经济长期萧条,还是短期动荡?

1)上周美股暴跌所反映的此阶段新冠疫情的全球景观以及市场心理

2)美国经济的基本面评估

3)新冠疫情蔓延的空间及时间的不平衡状态及其前瞻

二、     新冠疫情影响下的中国及全球经济的生产链、市场链、金融货币链的命运


在面临经济下行的压力下,中央推动全国复工但工厂运作困难重重。图为,2020年2月18日,贵州省江县返回广西工作乘坐包车前,对工人测量体温。(法新社)
在面临经济下行的压力下,中央推动全国复工但工厂运作困难重重。图为,2020年2月18日,贵州省江县返回广西工作乘坐包车前,对工人测量体温。(法新社)

中国2月份的制造业指数PMI指数下降至40.3,创历史新低,远远低于50的正常标准。

1)疫情对从制造业供应链的影响?(供应链网络是全球的经济支柱,环环相扣,非常复杂,供应链的扰动有发生蝴蝶效应的可能。)

2)中国在全球生产链中的角色比17年前的SARS危机时期要大得多。中国是全球汽车工业和电子行业的重要供应商,而且全世界多数手机和计算机在中国制造。

3)根据世界银行的数据,中国约有17%的出口被视为“中间产品”,这意味着它们是其他企业用来生产成品的零部件投入。(包括电子零件、汽车零件、钢材等。仅美国企业在2018年就从中国购买了373亿美元的中间商品)

4)中美贸易战本来就让一些美国企业做好了失去中国供应链的准备。贸易战中接收了部分中国制造业的国家,比如越南和泰国,此次受新型冠状病毒的影响要小于中国,可能会固化这部分外迁的结果。

5)在疫情爆发前本来还犹豫不决是否搬迁出中国的生产厂家,新冠爆发后决心迁出

6)失业潮不可抗拒地爆发

7)因疫情而断链对全球经济影响很大,对中国更是致命的。

三、   新冠疫情对服务业等第三产业的影响

1)最受疫情影响的行业是第三产业:消费零售、餐饮、娱乐、旅游,以后些行业需要比较     长的时间才恢复正常。

2)此外,能源、航空客运、金融保险、房地产也会受到明显影响。

3)第三产业中,受冲击最大的主要是线下实体店,在持续存在租金和人工成本下却几乎没有营收,资金链可能断裂。(过去一个月耐克和阿迪达斯关闭了中国近一半门店,麦当劳在关闭了300家分店,星巴克关闭了4100家中国分店中的一半。没有关闭的实体门店也大多削减了营业时间。

四、     货币100万亿大放水的前景预估

目前,北京当局的应对,除了用行政力量强行复工之外,最重要的就是实施货币宽松政策,开动印钞机。金融大灌水。

1) 建政71年中国,GDP逼近100万亿人民币大关,而人民币M2则突破了200万亿(达202万亿)。也就是说:71年中国至今,是用200万亿人民币,才创造拼得了100万亿的全国财富。

2) 货币大灌水后,触目惊心的通货膨胀的出现

3) 人民币大贬值

4) 面临疫情爆发带来的危机,依靠放水稳定经济是非常危险的。

5) 只有按契约惯例,当违约出现,自然走向破产清算,才能真正做到让经济脱虚向实,引导社会资源投向实体经济,让经济发展变得健康可持。否则,货币大水漫灌将导致中国经济万劫不复,走向全球性脱钩!

6) 中国巨大的债务及其危机

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站