专栏 | 中国透视:香港金融中心地位的前景

2020-06-17
电邮
评论
Share
打印
2020年6月16日,香港抗议民众举着“香港独立”的抗议标语。(美联社)
2020年6月16日,香港抗议民众举着“香港独立”的抗议标语。(美联社)

主持人:陈奎德
座谈人:巩胜利先生,中国经济和社会评论家

一、                    不确定的香港前路:


香港是全球仅次于纽约、伦敦的第三大金融中心。

美国1992年通过《美国──香港政策法》,授权美国政府在香港主权移交后继续在贸易上给予香港与中国大陆不同的待遇,包括关税、逃犯移交和出口管制。因此近年中美贸易战期间,美国对从中国进口的货物加征关税的措施不适用于香港,香港特区护照持有人申请美国签证也比中国护照持有人方便。同時,香港可以在美国一定的出口管制下,取得具敏感性的技术。

港版国安法在人大通过立法决议后,香港的前途问题引发香港、中国以及国际社会的广泛关注和焦虑。

舆论蜂起,谴责声声。舆论焦点是:一国两制将变为一国一制。

在5月24日的美国全国广播公司(NBC)“会见媒体”节目中,白宫国家安全事务助理奥布莱恩表示,倘若中国通过“港区国安法”,“美国务卿蓬佩奥将可能无法承认香港享有高度自治,若发生这种情况,美国将会对香港和中国内地实施制裁”。

当被问及“是否希望香港的金融和跨国集团立即撤出”时,奥布莱恩声称,他不知道全球企业如何留在香港,“很难看出香港如何还能保持亚洲金融中心的地位”。

美国总统特朗普已经表达了态度,一旦港版国安法确实实施,北京政府削弱香港自治,将取消香港的特殊贸易优惠地位,并且制裁中国和香港官员。

二、                    倘若取消了香港的特别关税地位与其他优惠,会发生什么?


1)资本

过去极其自由进出香港的资本流动将受到限制,将断绝中概股在海外的融资渠道,美国财长姆努钦已经指出这点。

2)关税、美元港币自由兑换、签证

此前,美元可以与港币自由兑换,因此在香港开展业务对美国公司有着特别吸引力。香港在贸易方面享有优惠待遇,这意味着几乎没有关税或其他成本。美国和香港享受旅行免签,使企业高管可以轻松出入。

如果美国取消香港的特殊地位,一切结束。取消特殊地位可能导致美国以对待其他任何中国城市的方式对待香港。这将意味着更高的关税,包括在中美贸易战中制定的关税。两地之间的流动也将受到限制。许多美国企业可能选择离开。

3)技术出口、投资

美国对中国买家施加的敏感技术出口管制,将适用于香港。香港公司将难于接触美国软硬件技术。

取消这一特殊地位也可能导致美国对香港公司投资进行更严格的审查。近年来,华盛顿使中国公司在美投资变得越来越困难。

4)港币

香港人把大量港元换成美元

5) 外资企业

外资企业离开香港

6)人员

大批专业人士和中产阶级离开香港赴英国、美国、台湾、新加坡、澳大利亚……

7)“核弹”级别冲击

禁止香港使用国际银行汇款需要使用的环球银行金融电信协会系统(SWIFT)

三、                    香港作为国际金融中心的基本要素

1) 法治,普通法体系,独立的司法系统
2) 自由, 言论、出版、学术、信仰……的自由
3)  资金
4)  人才
5) 信心
6)  基础设施

香港一旦被强加上港版国安法,这六个要素中的五个都将荡然无存,于是,香港丧失国际金融中心地位。这是澳门、上海、深圳……无法代替的。

倘如此,香港,作为世界的金融中心之一,作为蜚声全球的自由港,作为闪亮一个世纪的东方明珠,将黯然失色,消逝于人类历史长河中。

四、                    取消香港的特别关税地位后的一系列反应

1)对 港元的影响?

2)对人民币汇率的影响?

3)上百万港人逃离香港的经济后果与社会后果?

五、                    6月17日夏威夷美中会谈有关香港国安法的可能结果

几种可能:

1) 双方坚持原立场,不欢而散

2) 中方推迟国安法出台时间(下次人大常委会已未列其为议题),换取美方暂时不取消香港特殊地位

3) 中方取消在全国人大拟定香港国安法,改为由香港立法会根据23条拟定安全条例,换取美方不取消香港特殊地位

以上各种可能性中,何者较大?

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站