专栏 | 中国透视:中共的外交颓势及其应对

2020-06-24
电邮
评论
Share
打印
夏威夷会谈成果如何?美国高官强调“行胜于言”(图片素材来自法新社)
夏威夷会谈成果如何?美国高官强调“行胜于言”(图片素材来自法新社)

主持人:陈奎德  
座谈人:胡平先生: 《北京之春》荣誉主编

一、中共目前的国际环境

1、三大背景

中美贸易谈判及其协定

新冠肺炎从中国向世界的大流行 (北京称爆发国中共做得最好,为全世界贏得了時間。疫情大流行失控,源自其他当事国政府玩忽職守,,,惹毛美国,激怒世界)

北京突然出手港版国安法 (本来已经撤回送中条例修订案,事态已经平息,且中国又发生祸害世界的大疫情,理应守成缄默,不意中共竟变本加厉,突然推出港版国安法,让香港、美国、英国、世界愕然并大怒)

2、从最近的三桩外交会谈看

夏威夷彭杨会谈 (北京的面子语言游戏:“应邀”还是”应约”?除重申已经在履行的贸易协定外,双方一无所获?彭强调要对等,强调要察其言,更要观其行,把观察点聚焦在9月份香港立法会选举上。特朗普声称美中完全脱钩仍是政策选项之一。有何意涵? )

哥本哈根民主峰会(蓬佩奥对华政策的强势发言《中国与自由社会的挑战》,蔡英文总统发言……)

中欧视频峰会 (没有联合声明和双边记者会)

3、从最近的国际结盟、国际冲突及联合公报看

对华政策跨国议会联盟


民主国家议会联盟共同主席。(IPAC网站截图)
民主国家议会联盟共同主席。(IPAC网站截图)

Inter-Parliamentary Alliance on China是一个由十二个不同国家的国会议员组成的一个国际组织。联盟认为,中国共产党所管治下的中华人民共和国令确保自由和安全的民主制度及人权正受到前所未有的压力。联盟希望通过各国合作以维护基于国际原则下的秩序、维护人权、促进公平贸易、加强安全和保障国家诚信,被认为是以此止制所谓中国崛起下所产生的人权等问题。

G7 各外长关于港版国安法的声明:(七国集团(G7)成员国6月17日发表联合声明,严重关切中国推行港版国安法,强烈敦促北京重新考虑这一决定。联署者包括美国丶加拿大丶法国丶德国丶意大利丶日本丶英国的外交部长,以及欧盟高级代表,日本是这一行动的主导国。)

欧洲议会决议 (6月19日强烈谴责中国单方面强加于香港国家安全法,破坏了中国政府承诺的香港应享有的高度自治、司法独立以及香港人享有的基本自由。   若北京实施港版国安法,欧洲将把中共告上海牙国际法庭)
………

中印边境冲突 (除西方声援印度外,俄国也卖高端武器予印度)

台海、南海军事动向(美国三个航空母舰战斗群出现在南中国海海域,以吓阻中共日益强化的在台海、南海的军事挑衅,中美军机先后多次飞越台湾海峡)

美俄核武管制谈判 (中国拒绝参与)
…………

这是对中共各个击破战略的打击和突破,并使中共愈益孤立

二、正在形成的“两个世界”国际结构

1、    美国、英国、欧洲、加拿大、日本、澳大利亚、印度、台湾……

1.5 、 香港、俄罗斯、越南

2、   中国、北朝鲜、伊朗  ……?

如此不对称的盟国组合,是一种稳定结构吗?

三、习近平及其战狼外交是西方联合的最大推手,也是其自我孤立的缘由

武汉肺炎自中国向世界各国的大流行,灾难程度超越第一次世界大战。

北京不仅否认全球众目睽睽的事实,企图重写历史,称自己完全正正确,为全世界赢得了时间,并称世界欠它一个道歉。更有甚者,竟然甩锅卸责于他国。

本来世西方内部(特别是欧盟与美国)在对华问题上并不一致,习近平及其战狼们的表演,他的令世界惊异的邪恶,他对香港的公然撕毁协议和承诺,迫使欧盟等不得不与美国联手,直指中共。
北京出路何在?

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站