专栏 | 中国一周(2020年3月21日-2020年3月27日)

2020-03-26
电邮
评论
Share
打印
2020年3月26日航拍下的武汉街头情景,有民众戴口罩骑摩托车出行。(法新社)
2020年3月26日航拍下的武汉街头情景,有民众戴口罩骑摩托车出行。(法新社)

1  据《德国之声》报道,掌握着美国17家情报机构的美国国家情报总监此前已经告知白宫,他们已经获得了有关新冠疫情在中国的起源、发展和传播、控制方面的最新数据。涉及此项工作的不仅有美国中央情报局,还有隶属国防情报局的国家医学情报机构。

2   本台25日报道大标题《复工后即倒闭 东莞三大企业因欧美撤单结业及停产》。

报道称:受到疫情等不利因素冲击,广东多家大型制造商不是停产休假,就是索性倒闭结业。有经济学者认为,全球疫情爆发, 加速了外资撤离中国,短期内都不会返回中国投资。

3月18日,拥有1200多名员工的大型港资玩具制造商“泛达玩具”,因欧美客户取消订单、供应商催收欠款、资金链断裂,无奈宣布结业。21日,东莞一家知名品牌耳机制造商佳禾电子因其最大客户美国腕表FOSSIL取消所有订单,不得不宣告休假三个月。

虽然官方报道指长三角和珠三角的复工率已达90%以上,但真正开工的企业少之又少,尤其是出口商品生产行业,工厂无订单可做。

据清华大学经济管理学院一个半月前对全国多地1435家中小企业受疫情影响情况进行的问卷调查显示,35.96%的企业现金流只能维持1个月,31.92%的企业可以维持2个月,17.03%的企业可以维持3个月,能维持6个月及以上现金流的企业只有9.27%。

台湾经济研究院(台经院)25日根据知名的信息分析公司“IHS Markit”三月的预测,中国今年GDP成长仅剩3.92%,而经济学人智库(EIU)更大幅下修至2.1%。台湾经济研究院院长张建一25日表示,中国供应链先恢复,再看欧美需求面。

3   中国外交部发言人赵立坚在推特上表示新冠病毒可能是美军去年10月带到武汉,挑起舆论风波。在一些网友认为此人会因此丢了饭碗之时,3月22日,赵立坚又在推特上追问,如果新冠疫情是从去年9月开始的,而美国曾对一些感染者误诊为流感,那么到底有多少人受到感染?他还强调,美国应该找到零号病人。有分析人士认为,这则推文表明,中共高层对赵立坚的行为是支持的,把病毒来源甩锅给美国,是中国的国家战略。

但蹊跷的是,3月22日,中国驻美大使崔天凯在美国有线电视频道HBO的访谈节目中回答记者追问时说:由外交官来揣测新型冠状病毒的来源是“有害的”。

记者在采访时提到崔天凯上个月9号在另一家美国主流电视台CBS的表态,当时的崔天凯说:“有人说这些病毒是来自美方的军事实验室而不是中国,这些疯狂言论我们怎么能相信?”

这位驻美大使看似没有回避记者的翻老账,他重申:“这是我的一贯立场。我当时这样认为,现在依然这样认为。对于这些问题,当然我们最终要找到答案,揭开病毒的来源,但这是科学家要做的工作,而不是由外交官或者记者来进行揣测的,因为这样的揣测对任何人都没有好处,而且非常有害。”

美国驻华大使馆推特官方账号对崔大使的上述言论表示赞赏。

很显然,中国外交部出现了两种不同的声音。

4  美国参众两院24号同天引入两项议案,要求调查中国对新冠疫情的错误处理,谴责病毒源自美国的谣言,量化疫情对各国的损失,并进行赔偿。

3月24日,美国印第安纳州共和党籍众议员班克斯(Jim Banks)引入跨党派决议案,要求中国政府对早期不当应对新冠疫情的错误行为负责,包括刻意隐瞒疫情的假信息传播、拒绝和国际卫生专家合作、对医生和记者的内部审查以及恶意忽视少数民族健康等。

与此同时,美国密苏里州共和党籍联邦参议员霍利(Josh Hawley)在参议院引入决议案,呼吁多国公共卫生官员展开国际调查,追究中国在3月11日以前如何加剧新冠疫情的全球大流行,对美国以及全世界人民造成伤害。

5  美中新冠病毒“唇枪舌战”不断升级。似乎是为了响应中国官方宣传,沈阳一家粥店太原街“杨妈妈粥店”挂出“庆祝美国丶日本发生疫情”横幅的照片。照片网上疯传后产生强烈连锁效应,该横幅当天晚上被公安部门紧急撤下。

“杨妈妈粥店”总部23日发声明,表示涉事粥店店长惠某某“为招揽顾客,在未经公司同意的情况下,擅自在店门外悬挂涉疫情不当内容的条幅”。该公司“对其个人行为坚决予以谴责,决定立即与惠某某解除劳动同”。声明还提到,当地民警已责令撤下条幅,并将惠某带至公安机关调查。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站