专栏 | 中国一周(2020年1月25日-2020年1月31日)

2020-01-30
电邮
评论
Share
打印
中国领导人习近平2020年1月28日在北京会见世界卫生组织总干事谭德塞(左)(路透社)
中国领导人习近平2020年1月28日在北京会见世界卫生组织总干事谭德塞(左)(路透社)

1 武汉新型冠状病毒继续爬坡。中国国家主席习近平28日在人民大会堂会见世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)时表示:疫情防控是当前最重要的工作,“我一直亲自指挥、亲自部署,我相信只要我们坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们一定会战胜这一次疫情。”

但中共党媒新华社在报道该消息时,刻意删掉了“我一直亲自指挥、亲自部署”字句,引发关注。推特中文圈也有评论称这一特别表述“很失态”。


2   1月26日,在武汉肺炎爆发月余后,中国官媒央视在疫情核心武汉市开启了直播节目。首集来宾武汉市长周先旺,带着口罩在镜头前亮相,与主播进行了整整近三十分钟的对答,回应央视主播关于信息公开的问题。

周先旺透露背后的原因: 不是隐匿疫情,而是中央不授权。

“它必须依法披露,作为地方政府,我获得这个信息以后,授权以后,我才能披露。”

周先旺直指,在1月20日国务院常务会议召开,定调将武汉肺炎定为乙类传染病,并进行甲类传染病的管理后,地方政府才得到授权,能够更“主动”地执行各种措施。

两天后1月28日湖北省举行的疫情发布会上,中共武汉市委书记马国强特别强调:由于“国家检测权”下放到湖北省,样本不再需要送到北京,“检测能力、速度提高”导致确诊人数大幅增加。

马国强这番回应,为武汉市长的央视说辞,给出了更具体的解释。

 

3  截止到中国时间1月30日16时,据“官方通报”,中国国内新冠病毒性肺炎病确诊病例增加到7千8百多例,死亡人数170人。湖北、浙江及广东为确诊人数最多的省份,西藏首次出现疑似病例。日本和德国都出现首例本土感染病例。中东阿联酋首次有确诊个案。多国计划派专机到武汉撤走侨民,美国亦将筛查旅客体温的机场扩大至二十个,并考虑取消美中之间的所有航班。

各地政府为了阻止疫情,在路边帖出各种横幅,如“湖北回来不报告的人都是定时炸弹”、“发烧不说的人,都是潜伏在人民群众中的阶级敌人”、“串门就是相互残杀”等,一批近乎疯狂的口号。

 

4  新京报:1月28日晚,原本计划从日本大阪关西机场飞往上海浦东机场的吉祥航空HO1340航班,进入中国领空后,经申请并获准后,航班“空中改道”直飞武汉,成功地把机上94名湖北籍旅客送回武汉。

1月29日凌晨,吉祥航空客服向封面新闻记者证实,该航班于北京时间21点01分从日本大阪关西机场起飞,23点09分抵达武汉天河机场。HO1340送去武汉的不仅有归家旅人,还有当前武汉急缺的医用物资。

这一所谓的“反包围神操作”,被媒体极力炒作后,舆论评说不一,新浪财经称其为“最美逆行”。

武汉封城,急迫回家的武汉人,特别是身在海外者,只能选择先飞回国内其他城市中转。1月27日,搭乘南航CZ380航班的19位武汉旅客,从名古屋飞抵上海后,不得不在上海接受隔离观察。本台【不同的声音】采访几位集中隔离居住在汇晶宾馆的几位类似武汉籍滞留旅客,大多表示出思乡心切的情绪。

 

5  2020年01月28日【财新网】:2018年央视报道的一则“科学家发现新型冠状病毒”的新闻,近日在社交媒体广泛流传。甚至有人怀疑,现在从武汉爆发到全国的“新型冠状病毒”,是否两年前已经发现了?

实际上,冠状病毒有很多种,名字叫新型,只不过是过去没发现而已。而2018年4月发现的病毒,只会感染猪,并不传染人。

当时的报道中称,中国科学院武汉病毒研究所牵头的科研团队日前确定了一年多前曾在广东的流行性腹泻,罪魁祸首是一种源自蝙蝠的新型冠状病毒。

 

6  周一,微信上流传了一则动员通知,呼吁武汉市民当晚8点,打开窗户合唱中国国歌和爱国歌曲《我和我的祖国》,并一起高喊“武汉加油”。网络视频显示,不少武汉社区的居民纷纷响应了这项活动。不过,《湖北日报》引述一名北京协和医院呼吸内科的医生说,市民应该立即停止这种行为,因为风会把楼栋间的飞沫吹来吹去,楼下居民可能也会吸入飞沫,更何况唱歌时需要深呼吸,专家直呼 “太危险!太可怕!”

 

7  本台报道:本周二,一名哈佛大学教授和两名中国公民因瞒报及涉嫌帮助中国政府,遭美国司法部起诉。起诉书中,中国投入美国高校的巨额资金也引起哗然。有学者警告,美国高校成中国势力渗透的“黑洞”。

起诉书说,哈佛大学化学与化学生物系主任查尔斯•利伯(Charles Lieber)涉嫌对美国国防部和国立卫生研究院隐瞒他与中方机构的联系。他隐瞒了参与中国“千人计划”的事实,并从武汉理工大学获得了巨额薪水、生活费和研究经费。

美国之音:利伯教授星期二早晨在他位于哈佛大学的办公室被捕。与此案有关的两名中国公民也分别受到指控。其中一人是29岁的叶燕青(音译,Yanqing Ye),此人目前在中国,他在星期二被控签证欺诈、做不实陈述、充当外国政府代理人和串谋罪;另一人是30岁的郑灶松(音译,Zaosong Zheng)。2019年12月10日,郑灶松在试图把21瓶研究样本偷偷带回中国时在波士顿洛根国际机场被捕,此后一直在押。他在1月21日受到起诉,罪名是走私货物和做出不实、伪造和欺诈性的陈述。

负责侦查取证的联邦调查局(FBI)特工提供的法庭证词说,利伯在参与中国“千人计划”问题上,2019年曾对美国国防部(DOD)做出“严重的伪造和欺诈性的陈述”。同年1月,利伯还就参与中国“千人计划”以及与中国武汉科技大学(WUT)的隶属关系等问题,向美国国立卫生研究院(NIH)同样做出“系列严重的虚假和欺骗陈述”。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站