专栏 | 中国一周(2020年2月1日-2020年2月7日)

2020-02-06
电邮
评论
Share
打印
曾被训诫的武汉市中心医院眼科医生李文亮于2月6日晚抢救无效去世。2月1日,李文亮确诊新型冠状病毒肺炎。(Public Domain)
曾被训诫的武汉市中心医院眼科医生李文亮于2月6日晚抢救无效去世。2月1日,李文亮确诊新型冠状病毒肺炎。(Public Domain)

1  新京报快讯:曾被训诫的武汉市中心医院眼科医生李文亮于2月6日晚抢救无效去世。2月1日,李文亮确诊新型冠状病毒肺炎。

2019年12月30日下午,李文亮在同学群里提到,“华南水果海鲜市场确诊了7例SARS”“最新消息是冠状病毒感染确定了,正在进行病毒分型”。

2020年1月1日,武汉警方发布通报称,一些网民在不经核实的情况下,在网上发布、转发不实信息,造成不良社会影响。公安机关经调查核实,传唤8名违法人员,并依法进行了处理。两天后,李文亮收到警方的训诫书,警方认定“华南水果海鲜市场确诊了7例SARS”的言论,不属实。

1月12日,李文亮因发烧、咳嗽在武汉中心医院呼吸与重症医学科监护室接受隔离治疗。2020年2月1日,李文亮确诊新型冠状病毒肺炎。他发表微博称,“今天核酸检测结果阳性,尘埃落定,终于确诊了”。

2 武汉疫情延烧全中国,一向隐忍的中国知识分子怒而发声,中国著名法学家许章润再出发,写下『愤怒的人民不再恐惧』,怒斥习近平值此“举国大疫”,“疫疠猖獗当口,所谓‘亲自’云云,心口不一,无耻之尤”。

与此同时,中国“新公民运动”发起人许志永周二在网上发表《劝退书》,奉劝中国国家领导人习近平退位。

许志永表示,习近平不是政治家,因为他没有思想,也没有能力治国理政。

他写道:“您要把中国带向何处?您自己知道吗?边喊改革开放,边为马列招魂。边讲治理现代化,边强调党领导一切。”

许志永还表示,习近平在重大危机面前表现无能,包括美中贸易战、香港“反送中”运动以及“武汉肺炎”疫情。他直言,习近平本人庸庸碌碌,却大搞个人崇拜。

北京当局从去年年底开始,对此前参与了“厦门会议”的几十名律师、学者和维权人士进行抓捕或传唤。许志永为了躲避抓捕,目前正在逃亡中。


中国新公民运动发起人许志永 (法新社)
中国新公民运动发起人许志永 (法新社)

3  中国已进入肺炎疫情大规模爆发期。继杭州周二凌晨宣布封城,江苏南京市、福建福州市、浙江宁波市等全国27座城市也宣布封城。这些地区的居住区周三开始,实行全封闭管理,小区内仅留一个进出口,每次进入须配戴口罩及测量体温和登记身份证。中国公安部再发通知强调“把维护政治安全放在首位”和“严厉打击境内外敌对势力”。

4  随着中国大陆疫情持续增温,台湾中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中5日宣布全中国为疫区,并且发布红色旅游警示,请大家不要前往。居住地在中国的陆人暂缓入境。至于滞留武汉的台湾人,因为第一批传出确诊病例,台湾要求第二批返台名单,需在前一日送台湾审查资格后才能予以执行。

5  武汉病毒研究所宣布,已将美国吉利德科学(Gilead Science)公司免费向中国提供的研究中的药物瑞德西韦(Remdesivir)用于治疗新冠病毒肺炎,申请专利,引发外界质疑。一些业内人士则说,申请成功的可能性不大,但是引发外界对武汉病毒研究所行业道德操守和动机的质疑。

美国企业把还在临床试验阶段的研究药物瑞德西韦,免费提供给中国,现在正用在罹患武汉肺炎患者的临床试验上。

就在各国协助对抗疫情的当下,中国网民却发现,武汉病毒研究所在官网上写到,对于尚未在中国上市,且具有知识产权壁垒的药物瑞德西韦,武汉病毒研究所依据“国际惯例”,从“保护国家利益”的角度出发,1月21日申报在中国这个药物用来对抗新型冠状病毒的“用途专利”,还声称要透过世界知识产权组织(WIPO)主责的专利合作协定(PCT)途径,进入全球。

中国科学院辖下的研究机构,拿别人免费分享的知识产权去申请注册专利,引发舆论一片哗然与批评。

与此同时,郑州法律人士任照周三向武汉病毒研究所发出公开信,促其公开病毒研究过程的详细资料。他表示,已经有多人实名举报中国科学院武汉病毒研究所管理混乱,随后被删帖。看到全国最有担当的律师都在谴责,他在群里提议去申请信息公开和控告,但没有人回复。任照申请事项包括2019年到2020年间病毒保存和出入该研究所的明细,申请公开研究所冠状病毒的研发详情,申请公开对瑞德西韦药品的研发过程及申请专利的详细文件以及公开研究所教授石正丽的研究方向、发表论文及详细简历。

6  美国国会及行政当局中国委员会(CECC)周二发表声明说,8名跨党派议员上月底致函诺贝尔委员会,提名香港民主运动角逐今年诺贝尔和平奖。

这8名联署议员分别是委员会共同主席民主党众议员麦戈文(Jim McGovern)和共和党参议员卢比奥(Marco Rubio), 以及委员会成员共和党议员史密斯(Chris Smith)、民主党议员苏奥齐(Thomas Suozzi)、民主党议员马利诺夫斯基(Tom Malinowski)、民主党议员默克利(Jeff Merkley)、共和党议员戴恩斯(Steve Daines)、共和党议员杨(Todd Young)。

声明说,他们之所以提名香港民主运动,是因为去年的示威活动“非常有组织、有条理“,但与此同时却又”没有领袖、灵活自如“。委员会成员敦促诺贝尔委员会表彰无数为了争取香港更好的一个未来,而牺牲了自己的生命、健康、工作和教育的人。

这封公开信还写道,美国国会及行政当局中国委员会的成员,希望诺贝尔委员会能够继续照耀那些在中国争取和平和人权的人。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站