专栏 | 中国一周(2020年2月15日-2020年2月21日)

2020-02-20
电邮
评论
Share
打印
中共党媒《求是》杂志15日刊登中共总书记习近平2月3日在政治局常委会应对疫情谈话全文。文章显示,习早在1月7日便已知武汉肺炎疫情,并召开会议对防控工作提出要求。(网站截图)
中共党媒《求是》杂志15日刊登中共总书记习近平2月3日在政治局常委会应对疫情谈话全文。文章显示,习早在1月7日便已知武汉肺炎疫情,并召开会议对防控工作提出要求。(网站截图)

1 中共党媒《求是》杂志15日刊登中共总书记习近平2月3日在政治局常委会应对疫情谈话全文。文章显示,习早在1月7日便已知武汉肺炎疫情,并召开会议对防控工作提出要求。习近平2.3疫情谈话全文:

武汉新型冠状病毒肺炎疫情发生后,1月7日,我主持召开中央政治局常委会会议时,就对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作提出了要求。1月20日,我专门就疫情防控工作作出批示,指出必须高度重视疫情,全力做好防控工作,要求各级党委和政府及有关部门把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。1月22日,鉴于疫情迅速蔓延、防控工作面临严峻挑战,我明确要求湖北省对人员外流实施全面严格管控。正月初一,我再次主持召开中央政治局常委会会议,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员,并决定成立中央应对疫情工作领导小组。

从年初一到现在,疫情防控是我最关注的问题,我时刻跟踪着疫情蔓延形势和防控工作进展情况,不断作出口头指示和批示。党中央印发了《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》。中央应对疫情工作领导小组多次开会研究部署疫情防控工作,前方指导组也积极开展工作。国务院联防联控机制加强协调调度,及时协调解决防控工作中遇到的紧迫问题。有关部门各司其职,军队积极支援地方疫情防控。各地区成立了党政主要负责同志挂帅的领导小组,启动了重大突发公共卫生事件I级响应。各党政军群机关和企事业单位紧急行动、全力奋战,广大医务人员无私奉献、英勇奋战,广大人民群众众志成城、团结奋战,打响了疫情防控的人民战争,打响了疫情防控的总体战,全国形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。在党中央集中统一领导下,在各方面共同努力下,防控工作正有力开展,社会各界和国际舆论反映总体是好的。我在会见世界卫生组织总干事谭德塞时,谭德塞表示,中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,这是中国的制度优势,有关经验值得其他国家借鉴,相信中国采取的措施将有效控制并最终战胜疫情。

全篇讲话“不忘初心”,连续出现了七个我,这在中国共产党发表领袖最新指示的历史上,是从未有过的。

习近平以上谈话在海外中国问题观察家中带出种种分析。本台特约评论员胡平认为:发布讲话应该是习本人授意,硬着头皮回应批评声浪…否则那就意味着他已经大权旁落了。但是毫无疑问,习近平一定是遭遇到多方面 - 包括党内的 -质疑和批评,所以习近平同意发表这一篇讲话的用意就是替自己辩护。当然他也知道,这个讲话的发表可能引起更多的批评,但是这种批评本来就已经大量出现了,他知道他不可能回避,所以只好硬着头皮来做正面的回应。


中共党媒《求是》杂志15日刊登中共总书记习近平2月3日在政治局常委会应对疫情谈话全文。文章显示,习早在1月7日便已知武汉肺炎疫情,并召开会议对防控工作提出要求。(网站截图)
中共党媒《求是》杂志15日刊登中共总书记习近平2月3日在政治局常委会应对疫情谈话全文。文章显示,习早在1月7日便已知武汉肺炎疫情,并召开会议对防控工作提出要求。(网站截图)

2  中国新型肺炎疫情加速了物价上涨。中国农业农村部预计今年二、三季度的家禽、蛋类受到饲料缺乏、运输困难以及活禽市场关闭等因素影响,市场投放量将明显减少。受疫情影响,各地蔬菜价格急升数倍。一月份居民消费指数升5.4%,为八年来单月之新高。

在肺炎疫情的刺激下,中国日常食品价格飙升。中国农村部畜牧兽医局局长杨振海本周二(18日)在新闻发布会上说,由于禽蛋和禽肉都是民众的必需品,家禽产业链出现问题,将无法顺畅运行。疫情导致活禽市场关闭,家禽无法出栏,饲料、活禽运输受阻。他预计这将对今年二、三季度禽蛋禽肉市场供应带来影响:“禽蛋屠宰企业停工停产,家禽的销售降低,整个家禽行业损失损失非常严重,有一个企业给我打电话,他的损失已经超过一亿元。当前正值家禽出栏的关键时期,如果这种情况持续下去,我们分析可能会对二三季度的禽蛋禽肉市场供应带来影响。”

3 【纽约时报】:《美议员宣扬阴谋论,称新冠病毒或来自武汉病毒所》:一个谣言在新冠病毒袭击中国不久后出现,并以与病毒同样快的速度传播开来:如今影响了全世界人的疫情,是由中国政府制造的...在特朗普总统的前首席策略师斯蒂芬·班农(Stephen K. Bannon)等人脉广泛的中国政府批评者的帮助下..在周日,它获得了迄今为止最大的公开宣扬。

阿肯色州共和党参议员汤姆·科顿(Tom Cotton)在福克斯新闻(Fox News)节目中表示,该病毒有可能来自武汉一个戒备森严的生化实验室,这座中国城市正是病毒暴发的中心。

科顿表示,关于冠状病毒起源信息的缺乏引出了更多问题而不是解答。

“我们没有证据表明疫情就起源于那里,”这位参议员说,“但由于中国一开始就表现出的欺瞒与可疑,我们至少得提出这个问题,看看证据是怎么说的,而中国现在根本没有就这个问题提供任何证据。”

“我们不知道它起源于何处,我们必须弄清真相,”他在《周日早间新闻展望》(Sunday Morning Futures)节目中说。

4  在周末,中国著名的法律活动人士许志永消失了。据许志永的朋友说,南部城市广州当局在周六拘留了他,此前他已经躲藏了近两个月。许志永的朋友说,他的女友,社会活动人士李翘楚于周日失踪。

这是最新一位因习近平为压制异见所做的影响深远的努力而受牵连的批评人士。这种镇压已经使数十名活动人士、律师、新闻工作者和知识分子陷入困境,随着执政的共产党对冠状病毒疫情的应对受到广泛的批评,这种镇压将很可能会加剧。此次疫情是中共多年来最大的政治挑战之一。

5  【纽约时报】:中国周一表示,由于新冠病毒疫情,或将推迟由共产党主导的全国人大会议和政协会议。这对一个通常纪律严明的政府来说是一个具有象征意义的打击。

每年3月,近3000名代表都会全国各地赶赴北京参会。但从全国人大常委会发布的一份声明来看,今年的“两会”极有可能会被推迟。声明称,该委员会将就暂缓召开会议进行审议投票。

如果确定延缓,这将是近年来中国首次推迟年度立法会议。即使在2003年的非典时期,全国人民代表大会也照常进行。

6  中国外交部在2月19日驱逐了《华尔街日报》三名驻华记者。《华尔街日报》报道称,这是后毛泽东时代中国政府首次同时驱逐一家国际新闻机构的多名记者。

事情缘起是《华尔街日报》二月初刊登一篇标题为《中国是真正的亚洲病夫》 (China is the Real Sick Man of Asia) 的专栏评论文章,作者是美国哈德逊研究所研究员、巴德学院的国际关系学者米德(Walter Russell Mead)。他在专栏文章里分析了中国的金融市场及地方财务泡沫的问题,认为这些问题比起华南的野味市场更加危险。中国外交部随后向《华尔街日报》表达不满,说这篇文章标题有歧视性,伤害中国人民的感情,并要求道歉。

中国外交部发言人耿爽2月19日宣布,由于《华尔街日报》未公开正式道歉,中国人民不欢迎“发表种族歧视言论、恶意抹黑攻击中国的媒体”,因此吊销其三名记者的记者证。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站