专栏 | 中国一周(2020年6月27日-2020年7月3日)

2020-07-03
电邮
评论
Share
打印
2020年7月2日,一名香港民众走过抗议者留下的“国安法灭港”标语前。(美联社)
2020年7月2日,一名香港民众走过抗议者留下的“国安法灭港”标语前。(美联社)


1.今年七月一日,是香港主权移交23周年的纪念日,也是香港踏进 “新时代” 的第一天。6月30日,中国全国人大常委会表决通过 “港区国安法” 。远在北京的162个人,决定了东方之珠700万人的命运。

中国全国人大常委会本周二(6月30日)早上在北京人民大会堂闭幕,并表决“港区国安法”草案。一如外界预期,草案最后获出席常委会会议的162名人大常委全票通过,中国国家主席习近平签署第49号主席令予以公布。人大常委会早上完成表决后,下午与基本法委员会开会,再次全票表决通过把 “港区国安法” 列入香港《基本法》附件三,并交由港府刊宪后正式在港生效实施。

香港特首当天发表声明,表示“港区国安法”会在同日稍后生效,港府会尽快完成所需的刊宪公布程序,让“港区国安法”同步在香港实施。声明又表示香港特区政府会按“港区国安法”规定,尽快设立由特首担任主席的维护国家安全委员会。警务处和律政司会设立专职部门,负责履行“港区国安法”的相关法律条文。

在 “港区国安法” 生效的第一天,仍然有成千上万香港人无畏无惧走上街头。香港警方则早已向所有游行集会申请发出反对通知书,让今年的七一游行,成为2003年以来首次被禁止的七一游行。

以往香港的防暴警察都会备有黄、蓝、黑等不同级别的警告旗帜,警告现场市民如参与非法集结,警方或将以武力驱散等。而这一次的紫色旗,却是为“港区国安法”而设,上面写上“这是警方发出的警告。你们现在展示旗帜或横幅/叫喊口号/或其他行为,有分裂国家或颠复国家政权等意图,有可能违反《港区国安法》,你们可能会被拘捕及刑事检控。”

香港警方在七一前已对外发放消息,表示如果有人在集会游行中挥舞旗帜、喊口号及演讲,内容明示或暗示煽动或教唆分裂或颠覆国家政权,例如举港独旗、叫“香港独立”等口号,警方可以在没有警告下作即时拘捕。

截至七月一日晚上8时,港警共拘捕超过300人,其中9人涉嫌违反“港区国安法”。

港区国安法针对罪行的最高刑罚为终身监禁,没有追溯期。

2. 美国国务卿蓬佩奥上周五发表声明,称美国需要对损害香港高度自治的负责人及中共官员实施签证限制。该声明发表前几小时,美国参议院通过《香港自治法案》(Hong Kong Autonomy Act),制裁支持中国限制香港自治的人或公司。该法案将对损害香港高度自治的负责人及中共官员实施签证限制。

中国本周一表示,将对在涉港问题上表现恶劣的美方人员实施签证限制,此举是对美方对中方有关涉港官员实施签证限制的反报复行动。中国外交部发言人赵立坚在本周一的例行记者会上宣布,“针对美方错误行径,中方决定,对在涉港问题上表现恶劣的美方人员实施签证限制。”

另据美国彭博社上周五引述来自美国国务院的消息说,限制中共官员及家属签证,是美国的第一步制裁,如果中共继续损害香港,后续将有更多的制裁措施。

3. 现年五十一岁的四川异见人士刘贤斌上周六出狱。刘贤斌曾参与八九学运,并在此后三十年间积极参与民主运动,三次入狱,坐牢长达二十多年。
据刘贤斌的友人证实,刘贤斌已经回到四川遂宁老家。

4. 中国大陆储蓄率“断崖”, 5.6亿人零存款。据大陆财经媒体《富丰财经》6月26日报道,十几年前,中国的储蓄率一度高达50%,但是随着经济增速的放缓,中国的储蓄率正在不断下跌,十年间,用“断崖式”下跌来形容都不为过。

而据中共央行此前公布的一项数据显示,中国14亿人口中,约有5.6亿人的存款是零。而这5.6亿没有存款的人,主要都是以年轻人和购房者为主。也就是说,被大众给予厚望的“后浪们”,大部分都是零存款。

与此同时,在一大部分月光族的“衬托”之下,中国富人们的存款余额愈发“庞大”起来。招商银行发布的一个数据显示,银行里1.8%的客户拥有80%的存款。这个意思就是,中国约2%的人拥有整个中国80%的财富,“中国式高储蓄率”表象的背后,恰恰反映了等级森严的“贫富悬殊”。

5. 中国兰州大学上周六(6月27日)在微信公众号,发布前国务院总理温家宝的最新照片。温家宝头发灰白,但面色红润,精神不错。

温家宝为该校地质科学与矿产资源学院题写了院训“大道无垠,精诚致远”。题字下款写上”庚子夏”,这与温家宝以往绝大部分题字写上西历日期迥然不同:1840年庚子年,爆发鸦片战争; 1900年庚子年,发生八国联军事件 ; 1960年庚子年,三年大饥荒 ; 今年同样是庚子年,爆发了武汉肺炎。

温家宝是次“露面”,正值北京审议“港版国安法”、北京爆发新一轮疫情、南方多省洪灾、三峡大坝危机等内忧外患之时。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站